Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2020, 18:14

Центризбирком назвал итоги голосования по Конституции легитимными, правдивыми и бесспорными

3 июля утром Центризбирком официально утвердил результат общероссийского голосования. То, что оно было максимально открытым и демократичным на всех этапах, от подготовки до проведения, признали в том числе и зарубежные эксперты. Отмечена и роль волонтеров, которые помогали разъяснять людям суть и важность предлагаемых изменений.

Результаты голосования легитимны, правдивы, бесспорны. И с этим согласны все члены Центризбиркома. Они по очереди подписывают итоговой протокол. Документ — во внушительной папке с российским гербом — существует в единственном экземпляре.

Предвыборные фейки про мифические ручки с исчезающими чернилами сейчас уже просто повод для шуток. Голосование показало: все уловки по его дискредитации не сработали. Последней подпись под документом ставит председатель ЦИК Элла Памфилова. И указывает точное время: 11 часов 33 минуты. Исторический момент. Ради такого и про социальную дистанцию можно на время забыть.

За последнюю неделю это, наверное, самое короткое заседание ЦИК. В повестке был всего один вопрос — о результатах общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

«На вынесенный на общероссийском голосовании вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» «да» ответили 57 миллионов 747 тысяч 288 граждан Российской Федерации, что составляет 77,92% от числа граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании», — сообщила глава ЦИК.

Эти цифры говорят сами за себя. Плюс высокая явка — почти 68%. Иными словами на участки пришли более 73 миллионов избирателей. Еще более миллиона проголосовали по интернету. Впервые в истории к избирательным урнам можно было прийти в течение недели — на этот шаг пошли, чтобы избежать массового скопления людей.

За ходом голосования следили более полумиллиона наблюдателей, в их числе представители 18 партий. И 50 международных экспертов. Все отмечали открытость и прозрачность, а также безусловное соблюдение санитарных норм. Маски, перчатки, обязательное измерение температуры. На участках работали более 900 тысяч членов избиркомов. Только сейчас появилась возможность перевести дух после напряженной недели.

«По завершении всех этапов проведения общероссийского голосования можно сделать главный вывод: мы с вами справились. Голосование прошло максимально открыто, демократично. Как итог, мы с вами можем констатировать — данное голосование достоверно и легитимность голосования бесспорна», — подчеркнула Элла Памфилова.

На подсчет голосов законом отводится максимум пять дней, еще три — на объявление итогов. Этот срок нужен для того чтобы разобраться с жалобами. ЦИК с задачей справился гораздо раньше.

Нарушений минимум, что не скажешь о провокациях. И большинство связаны с движением «Голос». Они вели псевдорепортажи о нарушениях с несуществующих участков, их ловили за руку с поддельными бюллетенями. Отмечено около шести тысяч подобных фейков и треть из них — на совести движения «Голос».

«То количество провокаций, которое было, только подтверждает то, что нарушений не было. Их не было. В результате их надо было выдумать и представить, что вроде бы как бы они и были», — отметил замглавы ЦИК Николай Булаев.

Обязательная ежегодная индексация пенсий, поддержка семьи, сохранение исторической памяти, а еще — верховенство российских законов, запрет на второе гражданство для чиновников, гарантия территориальной целостности страны. Всего в Конституцию внесено более 200 изменений. По сути, это руководство к действию для всех ветвей государственной власти. В Госдуме к реализации поправок планируют приступить незамедлительно.

«Профильные комитеты уже сегодня начинают верстать приблизительные планы и дальше мы их будет реализовывать не откладывая ни в какие ящики. Порядка 50 федеральных законов, конституционных законов придется принять как минимум, причем ряд законов будут новых, закон о Госсовете, о федеральных территориях», — рассказал Вячеслав Володин.

В организации всероссийского голосования участвовала и целая армия волонтеров — 114 тысяч человек. Информировали избирателей, помогали на участках, выполняли роль общественных наблюдателей. Сегодня московским волонтерам вручили благодарственные письма и памятные подарки.

«Вы помогаете сделать изменения в Конституцию легитимными, подтвердить выбор избирателей. Мы получали сигналы от вас и на самом деле тот опыт, который вы дали, хочется его использовать дальше. Многие из этих рекомендаций, наверное, будут учтены в следующих выборах», — сказал член Общественной палаты РФ Илья Массух.

Возможно, в будущем будут учтены и новации, которые использовались при общероссийском голосовании. Все это требует тщательного анализа и изучения, чем, собственно, ЦИК и займется в ближайшее время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей