Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2020, 21:10

ЦИК признал легитимным, правдивым и бесспорным голосование по поправкам в Конституцию

Окончательный протокол утром 3 июля утвердил Центризбирком. Единогласно. Члены комиссии по очереди ставят свои подписи под документом. Итог, пожалуй, самого короткого заседания за всю неделю, что шло голосование, подводит глава ЦИК Элла Памфилова.

«На вынесенный на общероссийском голосовании вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» «да» ответили 57 миллионов 747 тысяч 288 граждан Российской Федерации, что составляет 77,92% от числа граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании. По завершении всех этапов проведения Общероссийского голосования можно сделать главный вывод: мы с вами справились. Голосование прошло максимально открыто, демократично. Как итог мы с вами можем констатировать — данное голосование достоверно и легитимность голосования бесспорна», — сообщила глава ЦИК.

В организации общероссийского голосования участвовала целая армия волонтеров — свыше 100 тысяч человек. Информировали избирателей, помогали на участках, выполняли роль общественных наблюдателей. Сегодня московским волонтерам вручили благодарственные письма и памятные подарки.

Как уже говорилось, в соответствие с обновленной Конституцией надо будет привести всю правовую базу. В Госдуме к этой работе, по сути, уже приступили.

«Важно именно, чтобы объединение произошло вокруг предложенных новых норм нашей Конституции. И вот те результаты, которые мы считаем беспрецедентными, особенно в ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией, действительно показали, что вынесенные поправки люди поддержали. Предстоит большая работа. Профильные комитеты уже сегодня начинают верстать приблизительные планы, и дальше мы их будем реализовывать, не откладывая ни в какие ящики», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Читайте также: