Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2020, 21:29

В Санкт-Петербурге открыли мемориал 14 подводникам, погибшим в Баренцевом море

Героизму и самопожертвованию есть место и в наше время. В Санкт-Петербурге сегодня открыли мемориал 14 военным морякам, погибшим год назад, когда на глубоководном аппарате в Баренцевом море вспыхнул пожар. Бронзовый венок качает волна. Обычно так подводники прощаются с товарищами, которые не вернулись из похода. Сегодня на Серафимовское кладбище проститься пришли родные и сослуживцы. Трагедия произошла на борту особой атомной субмарины для исследования гидросферы. Уникальный аппарат, способный погружаться туда, где давление мнет металл, называют еще глубоководной станцией. Когда в одном из отсеков вспыхнул пожар, офицеры не мешкали. Вывели гражданского специалиста, задраили люк и продолжали бороться за живучесть подлодки. Своими действиями они спасли других и сохранили корабль. Четверо посмертно удостоены Звезды Героя. Десять – Орденов Мужества. 

– Здесь на Серафимовском кладбище покоятся 14 наших героев, лучших офицеров нашей страны. Они боролись с огнем, спасли своих товарищей, спасли аппарат, не допустили еще большей катастрофы. Сегодня мы открыли мемориал в честь их подвига. И для молодых российских моряков они всегда будут примером героизма, самоотверженности и любви к Родине, – выступил Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.

– Время лишь доказывает то, что ушли лучшие, ушли незаменимые, ушли настоящие, сыновья, мужья, отцы, друзья и сослуживцы, но важно то, что память, героический подвиг всего экипажа продолжает жить в памяти и сердцах всей страны, - обратилась Наталья Долонская, вдова героя России, капитана 1 ранга Дениса Долонского.

Читайте также: