Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2020, 12:07

Генпрокуратура нашла ответ на вопрос о причинах гибели туристов 60 лет назад на перевале Дятлова

Расследование длиной более чем в 60 лет, множество версий, в том числе и фантастические, невероятный интерес СМИ, а вместе с ним — экспедиции и попытки докопаться до истины. 

И вот в одном из самых загадочных происшествий ХХ века, похоже, наконец разобрались. Вопрос о причинах трагедии закрыт, об этом заявили в Генпрокуратуре. Ведомство провело проверку дела, и ответ найден: туристов погубила снежная лавина. Впрочем, согласны с этим выводом не все.

Почему более 60 лет назад на Северном Урале погибла группа туристов, известная как «группа Дятлова»? Полтора года Генеральная прокуратура проверяла материалы уголовного дела, возбужденного тогда по факту гибели, то есть, по сути, заново расследовала обстоятельства той трагедии. Отработано 75 версий, вплоть до фантастических.

Экспертизы, следственные эксперименты, компьютерное моделирование ситуации. И сегодня этот вопрос закрыт, считают следователи. Причины гибели людей на перевале, названном позднее «перевалом Дятлова», — природные. В феврале 1959 года, ставя палатку, туристы в сумерках не заметили огромную снежную шапку на склоне горы Холатчахль.

«Когда группа Дятлова шла по восточному склону Холатчахля, они зашли под козырек снежный. Здесь сила ветра упала на 10-15 процентов. Когда принимается решение об установке палатки на горе, ищется ветровая тень. Они ее и нашли. Но ошибка была в том, что они не знали и не могли этого знать, что ветровую тень дает не рельеф местности, а дает снегонакопление. Они встали прямо под козырек», — рассказал заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков.

Около 22 часов начинается метель, ветер резко усиливается — до 35 метров в секунду, и срывает козырек. Пошла лавина. Времени для спасения критически мало, но дятловцы смогли сориентироваться: разрезают палатку изнутри, чтобы как можно быстрее ее покинуть, и успевают отойти в сторону леса. Кто в чем, многие без обуви, без теплых вещей и снаряжения. Разводят костер, но он мало помогает.

Единственный шанс — возвращаться обратно. Но где теперь палатка, в темноте не разобрать. Группа разделяется на 2 части. Первая буквально на ощупь поползет по своим же следам в обратном направлении и почти сразу погибнет.

«Они вылезли из зоны леса и сразу же замерзли. Там была температура минус 40-45», — поясняет Андрей Курьяков.

Вторая сделает настил из веток деревьев и спровоцирует новую лавину.

«Вот та подвижка, про которую говорят, что подрезали склон, и снег сошел, склон был подрезан четверкой Золотарева. Их снесло с этого настила и засыпало трехметровым слоем снега», — поясняет Андрей Курьяков.

Таким образом, нынешнее расследование Генпрокуратуры подтвердило выводы, к которым пришло первоначальное следствие.

«Они до последнего боролись за живучесть группы. Это была героическая борьба, не было паники, они до последнего выполняли каждый свою миссию для того, чтобы спаслась вся группа. Но, к сожалению, шансов при этих обстоятельствах спастись у них не было», — уточняет Андрей Курьяков.

Впрочем, даже у экспертов все равно остались вопросы, на которые пока по-прежнему нет ответов.

«Сомнительно крайне, чтобы в лавине сформировались ожоги термические. Сомнительно, чтобы вдавленные переломы костей черепа образовывались на ровном снежном пласту», — отмечает доцент кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Эдуард Туманов.

А значит, тайна перевала Дятлова для многих останется неразгаданной.

Читайте также: