Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2020, 21:47

Новая реальность: в США отныне фраза «Все жизни имеют значение» разрушает судьбы людей

За океаном, в Америке, не стихают страсти вокруг движения «Жизни черных имеют значение». В расисты записывают уже даже десятилетних школьников просто за то, что они родились белыми. Под вопросом право граждан со светлой кожей на самооборону. Зато поднимает голову черный сепаратизм — протестующие требуют выделить им землю, на которой они создадут свое государство.

Николь Андерсон и Дэвид Нельсон в небольшом калифорнийском городке Мартинез решили черной краской закрасить желтую надпись Black Lives Matter — перед калифорнийским судом. Встретили сопротивление.

- Если жизни черных не имеют значения, то и никакие жизни не имеют значения.

- Все жизни имеют значение!

- Нет!

- Нет? Почему? Твоя жизнь имеет такое же значение, как моя!

С этим трудно не согласиться. Но спустя сутки супругов арестовали и предъявили обвинения в нарушении гражданских прав, вандализме и преступлении на почве ненависти.

«Считается, что если ты говоришь «Все жизни имеют значение», ты провокатор, белый националист, который хочет создать конфликт», — отмечает журналист Эндрю Креиг.

Три слова Black Lives Matter — в переводе «жизнь черных имеет значение» — теперь в США сакральные. Паре из Калифорнии, которая покусилась на надпись, грозит год тюрьмы.

В Вирджинии арестовали мужчину, который сорвал с забора плакат с такой же надписью. Свобода слова и самовыражения, которая закреплена первой поправкой к американской конституции, теперь не для всех.

«Чернокожие могут говорить все, что угодно. Но если белый человек с этим не согласен или приводит свои факты, это расизм», — говорит общественный активист Брайан Маккаферти.

Марк и Патриция МакКлоски вышли с оружием защищать свой дом, после того как по стране прокатилась волна погромов и протестующие появились и на их улице. Ролик стал вирусным в интернете.

«Они орали, что убьют нас, захватят наш дом, сожгут его или будут жить тут, после того как я умру», — рассказывает Патриция МакКлоски.

Супруги позвонили в полицию. Но расследование начали против них самих. Защита частной собственности от протестующих теперь интерпретируется как угроза насилием. Провинциальная газета Миссисипи не побоялась в редакционной колонке написать то, о чем в США не принято говорить вслух:

«Теперь каждому понятно, что протесты, бунты, мародерство, вандализм и анархия не имеют никакого отношения к справедливости во имя Джорджа Флойда. И не имеют никакого отношения к искоренению расизма. С точностью наоборот. Они разжигают расизм, но на этот раз расизм против белых людей. Они продвигают ложное представление о том, что белые люди — это зло, и они должны понести наказание уже за то что рождены белыми».

Журналисты Первого канала связались с автором по телефону.

«У нас бестселлерами стали книги, в которых говорится: если ты рожден белым, ты автоматически расист. Я не могу понять: у меня, что, какие-то расистские кости? Среди белых есть нормальные люди. Белых большинство в стране, и мы даже избрали первого чернокожего президента», — недоумевает Джим Чегельски.

Лидер движения Black Lives Matter в Торонто вообще, не стесняясь, называет белых недочеловеками:

«Белая кожа — это недочеловечность. Все фенотипы существуют в рамках чернокожей семьи. Белые люди — это генетический дефект черной расы».

Пост Юсры Хогали в социальных сетях уже заблокировали. Если это не черный расизм, то что? Или вот — кадры с улиц Джорджии.

- Я твой самый страшный кошмар. Ты хочешь поговорить? Мы никакие не Black Lives Matter.

- Кто вы?

- Мы — черная коалиция. Твой страшный кошмар, я уже сказал. Где наши репарации?

- Что я тебе сделал?

- Вопрос не в том, что ты сделал, а в том, что сделали твои предки.

Их называют «Новыми черными пантерами». Эта леворадикальная организация в 60-х проповедовала вооруженную борьбу за гражданские права. Пожалуй, самой знаменитой сторонницей была Анжела Дэвис. Кстати, ее портреты и сейчас можно найти в палатках протестующих. Здесь написано: «Сила народу. Никогда не прекращай бороться!»

Основатели движения одно время выступали за так называемый «черный сепаратизм» — изоляцию чернокожего населения США от белых. Теперь к этой идее снова вернулись:

«Мы хотим, чтобы афроамериканцев, которые являются потомками рабов, объявили политическими узниками. У США есть выбор: либо выделить нам кусок земли — мы бы предпочли Техас — и дать нам самим всем распоряжаться. Или не мешать нам отправиться куда-то еще, где бы у нас появилась своя земля для создания своего государства».

Полиция арестовывает белых за уничтожение надписей на асфальте, а к вооруженным чернокожим молодчикам претензий нет. К чему приводит такая вседозволенность — видно на кадрах с Брайтон Бич. Афроамериканка решила среди бела дня разуть пожилого мужчину. Женщина даже не пыталась сбежать — уселась применять кроссовки тут же, на бордюре. Прохожие отбили.

На этом фоне откровенным безумием выглядит инициатива властей Сиэтла. Белых муниципальных служащих призывают посещать специальные тренинги. Тема: «Как побороть в себе чувство расового превосходства».

«Белые работники в Сиэтле были проинформированы, что их так называемые «белые качества» оскорбительны и неприемлемы. Эти качества включают: перфекционизм, объективность и индивидуализм. Сотрудникам было приказано прекратить демонстрировать эти характеристики, и «изжить из себя белизну», — говорит ведущий Fox Такер Карлсон.

Консервативные журналисты утверждают: мозги промывают по всей стране. В том числе — в школах. Вот колонка мамы 10-летнего школьника из Нью-Йорка:

«Специальный урок прошел в формате видеоконференции, к которой я присоединилась. Мой сын узнал, что он живет в расистской стране и увековечивает проблему расизма, сам того не зная. Что все члены его семьи — расисты, даже если они так не думают. Дети также узнали, что это никак не исправить».

При этом выражать солидарность с движением Black Lives Matter продолжают по всему миру. На открытии сезона «Формулы — 1» 14 гонщиков преклонили колена. Шестеро отказались. В их числе — россиянин Даниил Квят.

«Когда предложили, как жест борьбы против расизма, встать на колено, мне это было немного непонятным, потому что это, так скажем, немного против моего менталитета русского, все-таки встают на колено перед родиной, перед флагом, перед Богом», — сказал Даниил Квят.

В Америке традицию так бороться с расизмом после Мартина Лютера Кинга возродил футболист Колин Каперник. Он опускался на колено при исполнении гимна. Жест многие осудили, Каперника обвинили в политизации спорта и даже выгнали из Национальной футбольной лиги. Теперь же он — снова в США герой. Компания Disney снимет про него фильм. Об этом стало известно после того, как Каперник в своем Twitter назвал главный американский праздник — День независимости — торжеством белого национализма.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей