Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2020, 09:22

Китай испытывает на прочность наводнение из-за проливных дождей

В 12 миллиардов долларов оценен предварительный ущерб, который причинило Китаю одно из самых сильных наводнений в истории страны. Между тем дожди, которые стали его причиной, не стихают, и катастрофические масштабы бедствия могут возрасти. 

Сначала казалось, что это наводнение районного масштаба. Потом провинциального. Потом регионального. Дожди скоро закончатся, говорили одни. Вода скоро спадет, кивали другие. Но дожди не стихают уже две недели, вода отвоевывает все новые пространства, а масштаб бедствия превращается из крупного в огромный, а из огромного в чудовищный.

– Наводнение затронуло почти 39 миллионов человек. 141 погиб или пропал без вести. Разрушены 29 тысяч домов, эвакуированы более двух миллионов жителей, – сообщил Чжэн Гогуан, заместитель министра КНР по чрезвычайным ситуациям.

Два миллиона эвакуированных – это очень и очень много даже по меркам густонаселенного Китая. Есть и еще одна впечатляющая цифра: по данным властей, наводнение так или иначе сказалось на жизни 27 территориальных единиц страны. Это притом, что в Китае их всего 36. В экстренной помощи в режиме «прямо сейчас» нуждаются более миллиона человек. Это сухие цифры, и это то немногое, что осталось сухим. Вот в провинции Цзянси река бурным потоком как будто впадает в море, но есть нюанс: в провинции Цзянси нет моря, это два озера сливаются в одно. Вот там же теплоход застрял под мостом, река не позволила ему бросить якорь и сама швырнула судно на опоры бетонной конструкции. Вот в провинции Юньнань баскетбольная площадка превратилась в экстремальный бассейн. И ведь за всеми этими кадрами люди. Тысячи, миллионы людей.

Жителей наиболее пострадавших районов эвакуируют с балконов и из окон домов. В провинции Хубэй студенты университета оказались буквально в одной лодке со своими преподавателями, тех и других спешно вывозят из затопленного здания. Да, именно в той провинции Хубэй, которая первой и наиболее сильно пострадала от коронавируса. Вот так сейчас выглядят улицы Уханя, который наконец справился с COVID. Но беда не приходит одна.

Испытывая острый дефицит пресной воды, китайцы в свое время построили множество рукотворных каналов. Вот этому, в предместьях Пекина, повезло вокруг немного высоких гор. Там же, где горы повыше, сильный дождь всегда проблема. Каналы переполняются и несут воду к полноводным рекам Хуанхэ и Янцзы.

Вода в Янцзы сейчас поднялась на уровень, сопоставимый с рекордом 1961 года. Такая же картина в верховьях Хуанхэ. Что уж говорить о более мелких артериях.

– Начиная с июня, уровень воды в 433 реках страны превысил безопасную норму. На 109 из них уровень превысил критический, на 33 достиг рекордной отметки за всю историю наблюдений, – рассказал Е Цзяньчунь, заместитель министра водных ресурсов Китая.

Есть и еще один важный момент, финансовый. Китай потратил миллиарды долларов, чтобы побороть COVID. Теряет еще миллиарды в торговой войне с США. Очередное испытание в виде невиданных дождей падает с неба: только прямой экономический ущерб от наводнений почти достиг 12 миллиардов долларов. Небеса в 2020 явно испытывают страну на прочность. И послаблений пока не обещают: дожди продлятся еще как минимум несколько дней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей