Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2020, 15:03

Законопроект о признании отчуждения территорий России экстремизмом прошел первое чтение в Госдуме

Госдума утвердила в первом чтении первый законопроект, необходимый для реализации принятых поправок в Конституцию. Отчуждение территории России предлагается приравнять к экстремизму. Ужесточится и наказание даже за призывы к этому. Все это в рамках защиты территориальной целостности страны: та самая поправка, которую назвали «железобетонной», чтобы даже в мыслях не было кому-то что-то отдать.

Чтобы реализовать недавно принятые поправки в Конституцию, нужно принять около 100 законов. И эту большую работу решили начать с защиты территориальной целостности страны. Первый законопроект из этого пакета уточняет понятие экстремистской деятельности.

Документ, внесенный депутатом Крашенинниковым и сенатором Клишасом, очень короткий. Экстремизмом признается нарушение территориальной целостности, в том числе отчуждение части территории, за исключением делимитации и демаркации границы.

Таким образом, терминологию закона «Об экстремисткой деятельности» приводят в соответствие с обновленной Конституцией. Поправку о территориальной целостности называют «железобетонной» — с легкой руки народного артиста России и участника рабочей группы по изменениям в Конституцию Владимира Машкова.

Вопрос: А почему железобетонная поправка стала такой популярной?

«Потому что все ее поддерживают и потому что раньше в законодательстве этого не было и, соответственно, что в советское время, что в царские времена, в принципе, власти это решали — какую территорию обменять, какую просто подарить, какую продать. Относились, в общем, как к своей собственности. Теперь очевидно, что граждане, проголосовав за эту норму, теперь понимают что это невозможно. Теперь понимают, что даже призывы и любые действия будут наказуемы», — пояснил Павел Крашенинников.

Вопрос: «Вы подержите закон, который приравнивает отчуждение территорий к экстремизму?

«Обязательно поддержим, потому что это просто опасно, это чудовищно. Это в чистом виде только враги русского государства, русского народа могут требовать даже самую маленькую территорию отобрать; пограничные столбы неприкосновенны, которые должны стоять там, где стояли и напоминать, что здесь начинается или кончается наша родина», — ответил руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

А поправки в Уголовный кодекс Дума примет позже отдельным законом. Появится новая статья — до 10 лет лишения свободы за отчуждение территорий.

«У нас российские политики, фамилии можно назвать, которые публично заявляли о необходимости расчленения России. Вот для них теперь сразу, они должны понимать, ответственность появляется до 10 лет. Для американских политиков, которые мечтали о нашей стране, тоже появляется ответственность. В случае приезда в нашу страну они могут быть арестованы. Да и можно требовать их экстрадиции сюда. Это конкретные действенные меры по защите нашего суверенитета», — сказал председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

Сейчас эти поправки отправлены в правительство для получения отзыва.

Вопрос: 10 лет за отчуждение территории — не слишком строго?

«Нормально. Потому что, вы же помните, кто с мечом к нам придет. Так вот, пускай лучше 10 лет отсидит, а то иначе будет хуже», — сказал глава фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов.

«Мы еще три года назад вносили проект закона, который бы наказывал в том числе в уголовном порядке тех, кто призывает к расчленению страны. Мы считаем, что это один из самых принципиальных вопросов», — подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Наказывать будут и за призывы к отчуждению территорий. Сначала штрафовать: от 30 до 60 тысяч рублей — граждан, до 100 тысяч — должностных лиц и до 300 тысяч — организации.

А в случае повторного призыва ответственность станет уголовной — до четырех лет тюрьмы. По действующему закону, уголовная ответственность за призывы наступает сразу, так что в этой части наказание предлагается смягчить.

Поправки в Конституцию вступили в силу в начале июля. Их поддержали почти 78% участников общероссийского голосования. Связанные с поправками законы парламент рассмотрит в приоритетном порядке. Но до конца сессии 100 документов принять нереально. Так что значительную часть работы придется отложить на осень.

Читайте также: