Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2020, 18:13

Во власти непогоды оказались сразу несколько регионов России


МЧС сегодня вновь предупредило жителей столичного региона о грозе и сильном ветре. Ливень ожидается с минуты на минуту, под шаткими конструкциями и деревьями от него лучше не прятаться, чтобы не случилось, как в Белгороде. Там сегодня дерево упало на женщину с ребенком. Оба, к счастью, живы, но травмированы.

Новости о погоде в последние дни больше напоминают сводку о последствиях стихийного бедствия. Там подтопило, там разрушило, там без света оставило. И это не один какой-то регион — штормит от Байкала до Черного моря.

Град размером с детский кулак падал недолго, но напугал многих в Бурятии. Стекла автомобилей выглядят как решето. Жители сняли, как в землю ударил огненный столб.

Кадры из Саратовской области. Летающие остановки, сорванные крыши и поваленные столбы — ветер будто распилил их металлические основания. Опора ЛЭП приземлилась прямо на пассажирский автобус. Все живы. Ураган сметал все на своем пути, разгоняясь до 32 метров в секунду. На этих кадрах семьи с детьми едва успевают покинуть детскую площадку, через мгновение на нее падает дерево. Дорожная полоса стала полосой препятствий.

Ветер раскачивает многотонный грузовик, словно игрушечный. Легковые авто он просто переворачивал — такую картину увидели автовладельцы, вернувшись на стоянку. Машины, которые смогли удержаться, побило снесенными кровлями.

Словно сцена со стрельбой из боевика — комментируют очевидцы кадры из Рязани, где водитель, несмотря на вспыхивающие у дороги провода, все же решил надавить на газ. Не менее завораживающая сцена разыгрывалась в небе. Ливень превратил в каналы восемь улиц, семь районов оказались обесточенными.

В Иркутской области многие машины так и не смогли выбраться из пробки на затопленной трассе М4. В Адыгее под воду ушли почти три сотни домов.

В Подмосковье три деревни и несколько дачных поселков оказались отрезанными от внешнего мира — дожди размыли единственную дорогу. В столице накануне ветер повалил десятки деревьев, повредил машины. По словам московских синоптиков, подобные бури вызваны погодной аномалией.

«У нас самое низкое давление над Москвой вчера зафиксировано для этого времени года за весь почти период наблюдений. Плюс разница в температуре воздушных масс, после 30 градусов у нас сейчас 18. То есть контраст, когда идет больше 10, 10-15 градусов воздушных масс, вызывает такой шквалистый ветер и такие неприятные и опасные последствия», – поясняет Юрий Варакин, начальник ситуационного центра Росгидромета.

Всю ночь спасатели в ряде регионов ликвидировали последствия стихии. И продолжают ликвидировать сегодня весь день. Помогают коммунальным службам восстанавливать электросети — в десятки тысяч домов уже вернули электричество. Продолжают убирать поваленные деревья. Подсчитывается ущерб. Все службы остаются в режиме готовности. Сегодня, по прогнозам, циклон продолжит действовать в Центральном округе и Приволжье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей