Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2020, 18:39

Над Невой тренировалась морская авиация — будущие участники Главного парада в честь Дня ВМФ

В небо над Петербургом сегодня поднялись боевые самолеты и вертолеты. Морская авиация готовится к Главному параду в честь Дня ВМФ. Задача экипажей — ровным строем, на низкой высоте и с минимальной скоростью пролететь над Невой.

Когда до взлета считанные минуты – это время бортмеханика, чтобы сделать контрольный обход, убрать трап и доложить о готовности. Через мгновение на аэродроме на аэродроме «Пушкин» в унисон зашумели лопасти уже нескольких вертолетов. По команде диспетчера синхронный взлет.

Погода летная, хоть и пасмурная. Так, говорят, даже лучше. В жаркий день теплые потоки, бывает, раскачивают вертолет из стороны в сторону. Уже потом, на земле, летчики поделятся – держать четкий, словно по линейке, нарисованный строй в небе порой мешает и непредсказуемый петербургский ветер.

Борт к борту, на расстоянии друг от друга не больше 50 метров. Вертолеты двигаются, ориентируясь визуально на впереди идущего, без радиообмена. Он нужнее истребителям, что идут эшелонами выше.

Летчики подошли к так называемой точке сбора. Наш вертолет — ведущий, остальные Ми-8 выстраиваются за ним. Идем, как говорится, единым звеном. Именно транспортные вертолеты и будут открывать воздушный парад. Строй уже на подходе к Кронштадту.

На водной глади Финского залива сначала показалась дамба, а следом и набережная Кронштадта. Первая точка пройдена. Воздушный строй движется дальше. Точно в назначенное время, в 12:06, вертолеты должны пройти над Дворцовым мостом. Петербург с высоты 150 метров. Слева – узнаваемый Васильевский остров, справа – Адмиралтейская набережная, где в День ВМФ выстроятся парадные расчеты. Впереди уже виднеется шпиль Петропавловской крепости.

Следом за вертолетной группой в небе появилась легенда морской авиации – модернизированный противолодочный Ил-38. А самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и топливозаправщик Ил-78 сопровождали сверхманевренные Су-30. Замыкала строй группа штурмовиков Су-25.

Тактические группы самолетов и вертолетов пролетают над городом с интервалом всего 20 секунд. И даже каких-то две секунды задержки уже незачет. Все внимание на приборы. То, что за бортом, пилоты видят мельком.

«С каждым полетом все больше и больше внимания остается на то, чтобы посмотреть полет сверху. Там-то, внизу, Петербург исхожен еще в бытность обучения в академии, а сверху, конечно, интересно. В первый полет, который был 10 числа, конечно, больше смотрел на приборы, сегодня снова вспомнил красоту любимого города», — сказал командир авиационной группы Северного флота Дмитрий Недбальский.

Уже после посадки – детальный разбор полета. Время на то, чтобы слетаться, еще есть. В день парада в едином строю в небе пройдут самолеты и вертолеты сразу нескольких флотов. Представлять морскую авиацию в Петербурге будут экипажи Балтийского, Северного и Черноморского флотов.

26 июля, в День ВМФ, Главный военно-морской парад Первый покажет России и всему миру. Именно наши режиссеры и операторы снимают его из года в год, каждый раз это что-то невероятное. Ракурсы, как в большом кино, неожиданные решения, кадры с земли, воды и с воздуха — все это в нашей трансляции. Пропустить такое нельзя!



Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей