Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2020, 18:18

В России разрабатывается 26 вариантов вакцин от коронавируса

Несмотря на то, что пик пандемии в России пройден и обстановка объективно улучшилась, расслабляться рано. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

Говорили о том, что в регионах нужно сохранить на всякий случай резерв коечного фонда и оборудования для лечения COVID-19. А кроме того, провести, с учетом уже полученного опыта, модернизацию инфекционной службы. При этом, подчеркнул премьер, важно не ослаблять контроль за текущей ситуацией.

«Необходимо и дальше вести мониторинг, выявлять заболевших и оперативно оказывать им помощь. Это же касается и поддержки регионов. Во многих из них сейчас снимаются временные карантинные ограничения. И уже можно посещать общественные места или выезжать на отдых. Важно не забывать о мерах безопасности. В регионы, у которых не хватает собственных сил для борьбы с инфекцией, мы по-прежнему будем направлять бригады врачей для помощи местным медикам, как это было, например, в Дагестане. Мы продолжим практику массового тестирования граждан. Более того, до 1 мая 2021 года продлим срок бесплатного предоставления тест-систем государственным и муниципальным медицинским учреждениям», — сообщил премьер. 

На этом же заседании прозвучал и ответ на вопрос, когда начнется широкое применение тех вакцин, которые сейчас создают наши ученые. В разработке в настоящий момент больше двух десятков образцов. 

«Разрабатывается 26 вариантов вакцин. Вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, проходит клинические испытания. Еще одна вакцина, разработанная государственным научным центром "Вектор", находится в экспертизе в целях получения разрешения на клинические исследования, и мы надеемся, что в ближайшие дни разрешение будет получено, — сказала вице-премьер Татьяна Голикова. — Результаты исследований – как на стадии до клиники, так и клиники – дают нам уверенность в том, что уже в ближайшем будущем сразу несколько эффективных вакцин начнут применяться на территории Российской Федерации и будут востребованы в мировом масштабе».



Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей