Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 июля 2020, 21:11

В России стартовала масштабная внезапная проверка боеготовности войск

Среди участников морского парада и экипажи кораблей Каспийской флотилии. Сегодня их сослуживцы были подняты по тревоге. Внезапная проверка боеготовности по приказу верховного главнокомандующего. 35 кораблей и судов выполняют поставленные задачи на юге России. Воздушно-десантные войска и морская пехота — на западе. 

Внезапная проверка боеготовности в российских войсках проводится регулярно. На сей раз учения развернулись в Южном и Западном военном округах.

После приказа верховного главнокомандующего руководство военных округов неожиданно получает секретные пакеты и независимо от времени года, суток и погоды подразделения перебрасываются в заданные точки для выполнения поставленных задач.

В этих маневрах участвуют около 150 тысяч военнослужащих, более 26 тысяч единиц боевой техники, 414 самолетов и вертолетов, больше сотни кораблей.

«Данное мероприятие спланировано с целью оценки способности Вооруженных сил обеспечить военную безопасность на юго-западе Российской Федерации, где сохраняется серьезная угроза террористического характера. В рамках учений и контрольных занятий предусмотреть реализацию программ боевой подготовки и слаживания», – поручил министр обороны Сергей Шойгу.

Во время проверки на юго-западном направлении будут отрабатываться, например, действия против условных бандформирований, совершающих теракты и захваты заложников. В маневрах участвуют воздушно-десантные войска и морская пехота Северного и Тихоокеанского флотов.

Вертолетчики на машинах Ка-27 палубной авиации Северного флота отрабатывали взлеты и посадки на противолодочный корабль «Североморск» на ходу. Тестируют оборудование и отрабатывают приемы поиска подводных лодок. Все это в непростых погодных условиях.

«Баренцево море нас не балует хорошей погодой, когда идеально, что волнение 1-2 балла и слабый ветер. В основном это 3-4-балльное волнение моря и довольно сильные ветра», — отметил командир отряда вертолетной 1-й эскадрильи Павел Емельяненко.

Маневры развернулись на 17 морских и трех десятках сухопутных полигонов. В общей сложности будет проведено 56 различных боевых тренировок.

С того момента как прозвучала тревога, оценивается скорость выхода, выдвижения и развертывания в указанном месте и, наконец, качество выполнения учебно-боевых задач. Каждый из этапов будут внимательно оценивать специальные рабочие группы, созданные по приказу министра обороны. Все это происходит в рамках подготовки к предстоящим в сентябре крупным стратегическим учениям «Кавказ-2020».

«На всех этапах проверки обеспечить строгое соблюдение требований безопасности и сохранности оружия и боеприпасов. Исключить случаи нанесения ущерба государственной собственности, не допустить отрицательного воздействия на природную среду. В ходе контрольных мероприятий необходимо принять все меры по сохранению здоровья личного состава», — заявил министр обороны.

По словам Шойгу, внезапная проверка войск и флота продлится пять дней. 21 июля командование начнет анализ и подведение итогов маневров.

Читайте также: