Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2020, 21:23

45 лет советско-американскому проекту «Союз» — «Аполлон»


45 лет назад советский корабль «Союз» и американский «Аполлон» осуществили стыковку в космосе. Знаменитое рукопожатие на орбите положило начало сотрудничеству в самой продвинутой области человеческой деятельности. Это событие показало, что даже страны, ведущие холодную войну, могут протянуть руку друг другу. 

«Союз-1» и «Союз-2» — это командир корабля Алексей Леонов и бортинженер Валерий Кубасов. Их корабль стартовал с Байконура в 15:20. В 22:50 с мыса Канаверал поднялся американский «Аполлон», экипаж — Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон. Двое суток в космосе. То, что было потом — достояние истории.

Чтобы эта встреча состоялась, нужно было создать соответствующую атмосферу в самом прямом смысле слова. Ведь советские космонавты и американские астронавты буквально дышали разным воздухом: в «Союзе» — земным, в «Аполлоне» — чистым кислородом с пониженным давлением. Смешай их — и выйдет из строя электроника, а у людей при переходе начнется декомпрессия, как у водолазов при резком подъеме с глубины. Поэтому в «Союзе» снизили давление, а «Аполлон» снабдили специальным переходным отсеком.

«Он подал руку, Стаффорд, я ему тоже подал, и я его просто, как он ни упирался, втащил в спускаемый аппарат», — рассказывал командир корабля «Союз-19» Алексей Леонов.

По плану, это рукопожатие должно было состояться над Москвой. Однако в жизни все получилось еще символичней.

«Я даже не помню, где я, человек, отвечающий за секунды, ускорил время и мы пожали над Эльбой. Представляете, 1945 год, наши отцы на Эльбе встречались. А спустя 30 лет советские и американские солдаты, их дети, встретились над Эльбой. Как так получилось, я не знаю», — говорил командир корабля «Союз-19» Алексей Леонов.

Журналисты прозвали программу «Союз» — «Аполлон» «ледоколом холодной войны». Ведь космос оказался единственной областью, где две державы, недавно стоявшие на пороге войны горячей, начали сотрудничать.

«Мы два года работали в совместной программе. Так сложилось, что у нас никогда не возникало проблем. Мы с Алексеем были друзьями, мы были очень близки. Он был мне как брат. После этого полета мы часто навещали друг друга», — рассказывает командир корабля «Аполлон» Томас Стаффорд.

Командиры «Союза» и «Аполлона» сохранили дружбу на всю жизнь. В прошлом году 89-й Томас Стаффорд приезжал в Москву на похороны Алексея Леонова. Наш космонавт всегда с теплотой вспоминал о работе с американцами: «Хорошие, душевные, мужественные люди. Как и мы, любят шутки и сами умеют шутить». Экипаж из США оценил розыгрыш, который устроил Леонов, подменивший этикетки на тюбиках космического питания.

«Я даю каждому "Столичную" водку, они — это нельзя. According to Russian tradition we must drink Russian vodka. На полном серьезе чин-чин, и тут не то улыбка, не то огорчение: оказался борщ», — рассказывал командир корабля «Союз-19» Алексей Леонов.

Так, с улыбкой, они делали очень серьезное дело. Изначально целью программы «Союз» — «Аполлон» была отработка взаимопомощи советских и американских экипажей, если кто-то вдруг будет терпеть бедствие в космосе. Взаимопомощь переросла в нечто большее — во взаимодействие. История совместных полетов на орбиту, история МКС и международных космических программ начиналась тогда, в 1975-м.

«Это было начало сотрудничества в области пилотируемой космонавтики. Сейчас уже Международная космическая станция является хорошим примером того, как мы много лет успешно сотрудничаем в космосе. И все это стало возможным благодаря тому, что 45 лет назад состоялось это космическое рукопожатие», — говорит космонавт, герой России Сергей Крикалев.

Этот узнаваемый силуэт двух кораблей. Он ведь даже на пачку сигарет попал, тоже знак всенародной известности. А еще были советско-американские духи ЭПАС (Экспериментальный полет «Аполлон» - «Союз»). 200 тысяч флаконов разлетелись мгновенно. Космическая программа смогла запустить цепную реакцию потепления на Земле. Кажется, чего-то подобного очень не хватает в наши дни.

«Мы никому не давали лезть в наши дела. Мы просто работали вместе с нашими советскими коллегами», — говорит командир корабля «Аполлон» Томас Стаффорд.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей