Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2020, 21:13

Ряд важных законопроектов рассмотрели в Государственной думе

Государственная Дума сегодня разрешила проводить любые выборы и референдумы ни за один, а за три дня. Таким образом, закреплен опыт голосования по поправкам в Конституцию, которое проходило целую неделю. Жизнь подтвердила: это удобно.

Еще один одобренный законопроект касается территориальной целостности страны. Кроме того, депутаты начали обсуждать изменение Трудового кодекса — в нем четче пропишут права сотрудников во время дистанционной работы. 

Ирина Романова, как и многие в наши дни, на «удаленке». И сначала в работе дома виделись одни только преимущества. Но оказалось, что есть и минусы. Таким, как Ирина, поможет принятый сегодня закон.

— Что изменится для граждан, работающих удаленно?

«Во-первых, будут защищены их права дополнительно. Например, в нашем законодательстве появляется такое понятие, как неприкосновенность личного времени работника. Защищается право работника, которого временно перевели на удаленную работу, на получение полной заработной платы. Решается вопрос о том, кто обеспечивает оборудование работника, интернетом, оплаты этого вопроса», — сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Андрей Исаев.

Дело в том, что действующий КЗОТ регулирует только постоянную «удаленку». А по новому закону появятся сразу три вида такой работы: постоянная, временная и комбинированная. И дело не только в пандемии. Работающих дистанционно будет становиться больше благодаря развитию цифровых технологий. И в Думе хотят дать таким людям дополнительные гарантии.

Весенняя сессия на этой неделе завершается, надо все успеть, так что в повестке множество важных вопросов. Ключевое второе чтение прошел закон, реализующий так называемую «железобетонную» поправку в Конституцию. Его текст очень короткий. Нарушение территориальной целостности, в том числе отчуждение части территории, теперь признается экстремизмом. Исключение — делимитация и демаркация границы.

«Если вы внимательно посмотрите на конституцию, на законодательство США и других стран, то эти вопросы там давно отрегулированы. Призывы к расчленению, отделению каких-то территорий, проявление сепаратизма жестко наказываются. Наступило время и в России отрегулировать эти вопросы должным образом», — сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, член фракции КПРФ Дмитрий Новиков.

Во время недавнего принятия поправок в Конституцию граждане оценили удобство многодневного голосования. И вот другой законопроект как раз позволяет проводить выборы разных уровней, в том числе парламентские, в течение трех дней. Не только на участках, но и на придомовых территориях.

— Как Вам идея трехдневного голосования?

«Всегда, когда мы даем дополнительные свободы и возможность выбора, это всегда должно приветствоваться. Дайте возможность в три дня выбрать, в какой день. Вот на голосование по Конституции пошел в пятницу, тихо, спокойно, в 10 утра. И уехал на дачу. В субботу и воскресенье меня нет. Потом этим же законом мы отменяем досрочное голосование. То есть голосование будет чище и делается в интересах избирателей», – считает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

— Как Вы оцениваете опыт многодневного голосования по Конституции?

«Я получил довольно много обращений от избирателей, которых устраивает такой формат голосования. Думаю, явка повысится. Чем выше явка, тем больше прозрачность выборов, тем меньше возможностей у фальсификаторов заниматься подтасовкой результатов», – сказал замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

Количество наблюдателей вырастет. На трехдневном голосовании их будет ровно в три раза больше.

Сразу два принятых закона о вредных привычках. Во втором чтении Дума распространила действие антитабачных запретов на электронные сигареты и кальяны. То есть нельзя будет их курить в кафе или метро. 

А другой документ поможет остановить распространение насвая и «снюсов» — жевательного табака с добавками, который стал набирать популярность среди школьников. Наказывать будут строже. Максимальные штрафы за незаконную продажу таких смесей вырастут до 20 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц — до 50, а для юридических лиц — до 150. Так что нарушать закон и продавать табачные смеси детям станет накладно.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей