Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2020, 21:21

В украинском Луцке вооруженный мужчина весь день удерживает заложников в автобусе


Опасная ситуация в центре Луцка на Украине. Почти целый день там идут переговоры с вооруженным террористом, который захватил автобус и взял людей в заложники. Совершенно абсурдные требования, которые он выдвигает, позволяют говорить, что спецслужбы, участвующие в спасательной операции, имеют дело с человеком с расстройством психики.

Одновременно с ведением переговоров выясняют обстоятельства еще одного преступления — о закладке бомб в центре Киева и возможной связи этого дела с ситуацией в Луцке.

Театральная площадь. Центр Луцка. Половина десятого утра. В автобусе вооруженный автоматом и взрывчаткой террорист, захвативший в заложники, по разным данным, от 10 до 20 пассажиров. Улицы рядом простреливаются, поэтому первое, что сделала полиция — все вокруг оцепила, чтобы не пострадали прохожие.

Периодически раздаются выстрелы. Видно, в автобусе некоторые окна разбиты. Не ясно, террорист ведет беспорядочную стрельбу или прицельную — по полицейским. Кроме того, из автобуса летят взрыв-пакеты. Мужчина называет себя в соцсетях Максим Плохой. Настоящая фамилия — Кривош, сообщили в МВД Украины. Вот позирует с автоматом. Он сам позвонил в полицию сразу после захвата заложников.

«На спецлинию 102 позвонил неизвестный, сообщил, что в центре города на площади он захватил автобус с заложниками, у него взрывчатка, оружие. Свои требования опубликовал в "Твиттере". Мы мониторим соцсети. Внятных требований у него нет. Просто общие фразы. Недовольство системой. Не сказано какой», — сообщил начальник Главного управления национальной полиции в Волынской области Юрий Крошко.

Террорист потребовал, чтобы премьер Украины, главы СБУ, МВД, спикер Верховной рады, генпрокурор и известные политики выложили в интернет видеообращения, называя себя террористами. А президент Зеленский должен опубликовать запись, в которой призовет всех смотреть фильм «Земляне» 2005 года — это документальная лента о проблеме эксплуатации животных людьми для развлечений. 

В другой ситуации Максима Кривоша, может, и назвали бы городским сумасшедшим, ранее он, к слову, лечился в психбольнице. Но автомат в его руках все меняет. И это то, что когда-то подарил Майдан. Ведь шесть лет назад в том числе и на подобных людей делалась ставка. Сначала при госперевороте, после киевские власти, закрыв глаза, раздавали оружие всем подряд, отправляя в Донбасс, формируя целые батальоны боевиков. Тогда фактически и был потерян контроль над оружием. И вот сегодня, сколько и у кого оно на руках на Украине, страшно даже представить. 

Интересно, что свои первые размышления о преступлениях с оружием в руках Максим Кривош начал публиковать в соцсетях как раз в 2014-м, когда началась война на юго-востоке. Что называется, был на гребне волны со многими в тот момент. И вот спустя годы та самая волна накрывает Украину.

Киев. Сегодня на площади рядом со станцией метро «Минская» взрывотехники обезвредили два взрывных устройства. В полдень по телефону о минировании сообщил неизвестный.

В МВД Украины поспешили заявить, что взрывы в Киеве и захват заложников в Луцке между собой не связаны. И правда, подобными ЧП с взрывчаткой в столице Украины уже никого не удивишь. Вот и в прошлую пятницу сработала самодельная взрывчатка, заложенная в урну возле станции метро «Шулявская». Тогда пострадал студент.

Захвативший сегодня заложников в Луцке заявил, что он тоже успел заложить взрывчатку в городе и может привести ее в действие дистанционно.

«Там находятся представители Службы безопасности Украины, МВД и министр. Работают профессионалы. Делают все, чтобы освободить наших заложников. Поскольку сейчас идет общение с человеком, который захватил наших граждан, я не могу детальнее об этом говорить», — сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Глава МВД Арсен Аваков прибыл в Луцк руководить спецоперацией. Переговоры с террористом шли весь день. Он то отвечал, то не брал трубку, то сам перезванивал. И не только переговорщикам, но и родственникам заложников.

«У нас есть контакт с человеком, который захватил людей. Мы с ним разговариваем, переговоры идут. Люди находятся в нормальном состоянии с его слов и со слов одного из людей, с которыми удалось поговорить. Мы надеемся, что удастся решить ситуацию так или иначе. Мы беседовали с родственниками, мы беседовали с супругой, с друзьями. Мы испробуем все, чтобы вопрос мирно разрешился», — сказал глава МВД Украины Арсен Аваков.

Также полиция выясняет, Максим Кривош действует один или у него есть сообщники. Известно, что среди заложников — беременная женщина. Спустя почти 10 часов после захвата террорист согласился, чтобы заложникам в автобус передали воду. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей