Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2020, 21:07

На Урале ликвидируют последствия мощных ливней, которые пришли на смену аномальной жаре

То, что сегодня происходило на Урале, было похоже на страшный сон. В Свердловской области на глазах у жителей стены их домов смывало водой за считанные минуты, в потоках тонули машины, разрушались мосты, мимо людей проплывали их гаражи. А в Челябинской области вихрь разметал все на пляже водохранилища и выпал огромный град. Ущерб от разгула стихии настолько велик, что президент направил в регион главу МЧС Евгения Зиничева.

Частный сектор города Нижние Серги. Еще недавно тут протекал всего лишь небольшой ручей. Теперь вдоль домов бурная река и последствия страшной стихии. Поток был настолько бурным, что вода перекинулась и сюда, снося все на своем пути. Вырванные с корнем деревья, перевернутые автомобили, а этот дом остался без нескольких стен. Чудом никто не пострадал. Известно, что в это время жильцов не было дома. Его хозяева сейчас приходят в себя и подсчитывают ущерб. Почти все, что строили 15 лет, смыло за несколько минут.

«Я стояла, смотрела, не верила своим глазам. До сих пор у меня в голове не укладывается, что это на самом деле, это не сон», — говорит Ирина Тверитина.

«Первое впечатление, что это фотомонтаж. Такого никогда не было. На месте огорода — груда камней, забора нет, беседки нет. Вы понимаете, что сейчас не просто восстановить дом — мы не можем на этом месте даже новый построить», — сказала Альбина Тюканкина

От большой воды пострадали более полусотни домов. Людей пришлось эвакуировать. Из-за рекордных ливней сразу три реки в городе вышли из берегов.

«Хлынула, забурлила в подполе вода, во дворе вода. Мы шли по пояс, два мужика меня тащили», — рассказывает Маргарита Лебедева.

Сейчас жители пытаются собрать то, что осталось от их имущества. У многих вместо огородов и участков теперь залежи ила и камней.

«Скотина погибла, техника… Тут все разворотило,200-литровые бочки с водой переворачивало», — говорит Олег Давыдкин.

На месте продолжают работать сотрудники МЧС. За сутки уже вывезено 400 кубометров мусора — это почти 80 КамАЗов. 

По словам специалистов, к случившемуся привело сочетание сразу нескольких факторов.

«За сутки там выпало больше месячной нормы осадков. По расчетам, по наблюдениям, более ста миллиметров осадков. И поэтому такой резкий подъем воды именно в малых реках произошел. Еще это может быть человеческий фактор, что бурные потоки воды сносили весь окружающий мусор из прилегающих территорий. Поэтому русло забилось, низководные мосты были снесены», — сказала заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.

Улицы были больше похожи на горные реки с порогами. Хлынувшие потоки сносили все на своем пути. Первым не выдержал пешеходный мост. А еще поток валил деревья, столбы линий электропередачи и сносил гаражи.

«У меня уплыл гараж целиком. Ничего не осталось», — говорит Даниил Звонарев.

И машины тоже поплыли. Тот самый автомобиль. Вернее, то, что от него осталось. Вот так сейчас выглядит багажник — его практически нет, все раздавлено. А это места водителя и пассажира спереди. Все в траве, тине и мусоре. Восстановлению такая машина уже точно не подлежит.

В реке оказался и автомобиль спасателей, откачивающий воду. Берег, где находилась машина, размыло. До сих пор сохраняется риск обрушения некоторых домов и гаражей.

В Челябинской области круговорот вещей в природе. Вихрь унес в небо все, что плохо лежало рядом с водохранилищем, куда приехали отдохнуть десятки людей. А в Кургане затопило улицы города.

По последним данным, обошлось без жертв. Сейчас на Урале подсчитывают ущерб. Только в Свердловской области, по словам главы Нижнесергинского района, он может составить около 200 миллионов рублей. Для того чтобы оценить масштаб случившегося, по поручению президента на место стихийного бедствия направлен глава МЧС. Местные власти уже пообещали оказать пострадавшим материальную помощь, а разрушенные дома восстановить или построить заново за счет бюджета. 

Читайте также: