Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2020, 21:25

В Свердловской области ликвидируют последствия сильнейшего паводка в городе Нижние Серги

Сейчас о ликвидации последствий разрушительного наводнения в Свердловской области. Жителям уральского города Нижние Серги уже завтра, 23 июля, начнут выдавать компенсации. За ними обратились несколько сотен человек. Разрушены дома, размыты дороги, повреждены коммуникации. Чтобы оценить масштабы ущерба, в регион прилетел глава МЧС Евгений Зиничев. Между тем синоптики предупреждают: в конце недели в Свердловской области возможны новые подтопления из-за дождей.

Все, что осталось от участка. Поток был настолько сильный, что нет нескольких метров земли. Размытые дороги, снесенные мосты и разрушенные дома. Сегодня, чтобы оценить ущерб нанесенный непогодой, на место прибыл глава МЧС Евгений Зиничев. Министр осмотрел место ЧП с воздуха. Вертолет несколько раз пролетел вдоль одной из рек, где стихия ударила сильнее всего. Следом — общение с местными жителями.

- У нас газ сделали, замечательная вещь, но смыло трубы; обязательно надо сделать до зимы, потому что люди замерзнут, потому что печки убрали.

- Думаю, все будет восстановлено до зимы, это точно.

Сделать до зимы обещают новый газопровод. Трубы придется перекладывать заново. По новым голубое топливо пустят уже в сентябре. На очереди вода и тепло. А электричество уже сегодня почти везде вернули в дома.

«Пока восстановили временное электроснабжение всех жилых домов, поставили дизель-генератор, запустили первое электричество. Сегодня ставим подстанцию стационарную и завтра уже подадим электричество по постоянной схеме», — рассказал главный инженер Первоуральского района электросетей Сергей Харитонов.

В результате разгула стихии более 60 домов оказались подтоплены. Девять из них не подлежат восстановлению. лишились имущества почти 200 человек. Ну а здесь разлившиеся реки, как игрушки, перевернули тяжелый трактор и телегу. Сейчас даже сложно представить, что здесь происходило еще недавно. Накануне после аномальной жары за несколько часов здесь выпало больше месячной нормы осадков. Сразу три реки вышли из берегов.

«Мебели нет, вся бытовая техника — нету, трактор в узел завязало, полдома, двора нет», — рассказывает Владимир Шалин.

Всю ночь спасатели продолжали устранять последствия стихии. Расчищали улицы и русла рек. До сих пор разбирают завалы около домов.

«Думаю, что в короткие сроки нормальная жизнь будет восстановлена 100%, и губернатор, он не уверяет, а уверен, что в ближайшее время все будет сделано. Думаю, скоро все будет завершено, здесь все-таки объемы не такие катастрофические. Все, что необходимо, здесь есть», — сообщил Евгений Зиничев.

«Временный мост мы поставили, организовали для жителей переход и кухню поставили чуть выше, слева, там готовится питание для населения, чтобы далеко они не ходили», — докладывает сотрудник МЧС.

«Ребята молодцы, знатоки своего дела, делают все как надо», — говорит местная жительница Наталья.

«Воду привозят, питание, накормили, пускай хоть кашей, но все равно накормили горячей», — отмечает Владимир Шалин.

Все пострадавшие получат компенсации. Достаточно написать заявление. Первые выплаты начнутся уже завтра, 23 июля.

«Будут и дома, которые, к сожалению, полностью утрачены, мы с этими жителями будем отдельно работать по компенсациям либо окажем помощь в строительстве новых домов», — сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

По словам губернатора в течение недели специальная комиссия должна завершить оценку ущерба. И уже после будет принято решение об окончательных размерах выплат материальной помощи пострадавшим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей