Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2020, 21:39

Новый виток противостояния США и Китая: Вашингтон закрывает консульство КНР в Хьюстоне

Все, что происходило сегодня в Хьюстоне, напоминало настоящий шпионский боевик. Сожженные документы, срочный отъезд всех сотрудников китайского консульства, обвинения в краже коммерческих секретов. Американские власти говорят: Китай ведет себя непристойно. КНР в ответ: все, что происходит — это провокация со стороны Америки. Так что же стало истинной причиной, в чем истоки конфликта, и почему Дональд Трамп и Си Цзиньпин так открыто ссорятся на глазах у всего мира, предпочитая вывести свою борьбу, что называется, из-под ковра?

Над зданием китайского генконсульства в Хьюстоне — дым. Американских пожарных внутрь не пускают. Имеют право: по международным нормам, пока это территория Китая. Скорее всего, там жгут секретные бумаги, что тоже понятно: США закрывают консульство. В течение 72 часов весь персонал должен покинуть здание и вообще территорию Штатов.

«Мы закрываем консульство с целью защиты прав интеллектуальной собственности и личных данных американцев. Пора положить конец незаконным действиям Китая», — заявил официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус.

Минюст США на днях предъявил обвинения в краже коммерческих секретов двум гражданам Китая. Но при чем тут закрытие целого консульства — не пояснил.

Зато глава Госдепа выступил с пространной речью, в которой припомнил Пекину и территориальные споры в Южно-Китайском море, и взаимодействие со Всемирной организацией здравоохранения, и даже некие претензии на Гималаи — все в одну кучу, чтобы сделать вывод: Китай ведет себя нехорошо.

«Полагаем, что все страны, включая Китай, должны вести себя на международной арене пристойно, с учетом существующего миропорядка. Мы хотим, чтобы в каждой стране, которая понимает, что такое свобода и демократия, все осознали угрозу, которую представляет для них Коммунистическая партия Китая», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Реакция Китая последовала незамедлительно и была предсказуема — а какой бы ей быть, если с того берега не видно ничего, кроме размахивания кулаками?

«Это решение — односторонняя провокация США, которая грубо нарушает нормы международного права и консульского договора между США и КНР. Американцы намеренно саботируют отношения между нашими странами, и это невозможно понять», — отметил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин.

Закрытие консульств для Вашингтона становится коронным приемом, когда предъявить по существу нечего, а что-то сделать надо. Три года назад точно так же закрыли Генконсульство России в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке.

«США действуют матричным образом, то есть действуют одинаково в том или ином случае. По сути, все это нацелено на то, чтобы сократить визиты, сократить общение — что в отношении России, что в отношении Китая. А во-вторых, для того, чтобы сделать максимально сложным вообще доступ в США к американской информации, к налаживанию контактов. По сути, это, конечно же, шаг в рамках «холодной войны». И в отношении России, и в отношении Китая», — комментирует ситуацию руководитель Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

Это при том, что Китай делает все, чтобы сохранить нормальные отношения с Америкой — до той степени, которая, как говорят на Востоке, позволяет сохранить лицо.

Американское посольство в Китае. Солдатики идут — китайские, кстати. С камерой очень трудно даже пройти мимо. Вот-вот выскочит десяток охранников. А в этой гостинице недалеко от посольства обычно селятся члены американских делегаций, когда в Пекин приезжает кто-то из высоких лиц Вашингтона. Оцепляют весь квартал — ни пройти, ни проехать. И самое интересное, что в такую дипломатическую зону отчуждения попадает эта автозаправка — она единственная на весь огромный район. Чего не сделаешь ради безопасности американских VIP-персон.

Вряд ли китайцы стали бы все это делать просто из доброты. США им интересны как торговый партнер. Но этого Вашингтону уже мало.

«Очевидно, все это ложится в стратегию Трампа — сделать из Китая главного виновника всех неудач США, масштабного кризиса, вторая волна которого ожидается в США в третьем-четвертом квартале этого года. Сейчас очень важный вопрос, чем ответит Китайская Народная Республика», — отмечает востоковед Николай Вавилов.

Пекин никогда не спешит с ответными мерами. Но, видимо, не в этот раз. Он явно не согласен с американским представлением о мире, где США главные, а все остальные потом. Уже поговаривают, что Китай в ответ закроет американское консульство в Ухане. Отношения двух стран, похоже, перешли на новый этап. Гораздо более жесткий, чем прежде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей