Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2020, 21:47

Отдыхающим в этому году на российских курортах государство компенсирует часть затрат

Туристам, которые решат отправиться в путешествие по России, государство вернет до 15 тысяч рублей. Об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин. Есть ряд условий: нужно купить путевку через сайт Ростуризма, оговорен минимальный срок и все должно быть оплачено картой «Мир».

Туристический бизнес пострадал от пандемии, пожалуй, больше остальных. Поэтому правительство решило выделить 15 миллиардов рублей на поддержку отрасли. Причем большую часть этой помощи получит даже не столько сам бизнес, сколько туристы, которым вернут часть денег за потраченные путевки. И вполне логично, что эти средства будут потрачены внутри страны.

«Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть именно в российских регионах. Их список уже составлен Ростуризмом. Сумма возврата средств туристам составит от пяти до 15 тысяч рублей в зависимости от тура», — сообщил Михаил Мишустин.

Чтобы получить так называемый «туристический кэшбек», никаких справок собирать не нужно. Достаточно зайти на сайт Ростуризма, найти нужное направление и курорт, выбрать путевку длительностью не менее пяти дней и заплатить за нее карточкой «Мир». И часть денег автоматически вернется на счет в течение пяти суток.

«Если путевка стоит 25 тысяч рублей до 50 тысяч — вернется пять, если больше 50 — компенсируют 10, а если больше 75, то возврат составит 15 тысяч рублей», — пояснила глава Ростуризма Зарина Догузова.

В Госдуме такую инициативу правительства приветствуют и готовы обсуждать и другие меры поддержки.

«Сегодня наши граждане в большинстве своем планируют отдых в России, обеспечить такую возможность и предоставить такую возможность, чтобы люди максимально могли сегодня выезжать не только к территории, где есть морское побережье, но естественно, и посетить наши такие регионы, как Хакасия, Тыва, там Алтай республика, Камчатка или там Сахалин. И это, конечно, очень серьезные затраты, которые могут понести люди. Поэтому вопросы в целом компенсации за предоставляемый отдых на территории нашей страны это тема, которая требует дополнительного обсуждения», — сказал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Уже определены регионы, которые попадают в эту программу. Это самые популярные туристические направления страны. Если посмотреть на карту, то видно, что это почти вся территория России. В 44 субъектах Федерации программа так называемого «туристического кэшбека» начнет действовать уже 15 августа и продлится до 20 декабря, а еще 11 регионов включаются в нее с 1 октября.

«И для многих людей это будет триггером, чтобы решить поехать на российские курорты. У нас огромная страна, представленная во всех климатических зонах, каждая из которых является лидером и конкурентом с аналогичными курортами», — подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Ситуация в мире так сложилась, что у российских курортов появился шанс показать себя и тем отечественным туристам, которые раньше предпочитали отдыхать за рубежом. И если сервис окажется на достойном уровне, а цены не будут задраны, то очень многие и на будущий год выберут для отдыха российское направление.

Читайте также: