Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2020, 18:15

Россия возобновляет международное авиасообщение с 1 августа, приостанавленное из-за пандемии

Подробнее о теме, которую президент поднял на оперативном совещании Совбеза: возобновление международного авиасообщения, которое в конце марта было поставлено на паузу из-за коронавируса. 24 июля стало известно: достигнута договоренность о полетах в три страны, это Великобритания, Танзания и Турция. И это только начало. Далее о том — когда и где попросят показать тест на COVID-19 и на что рассчитывать тем, у кого отдых за границей сорвался из-за пандемии.

«Хочу пожелать всем комфортных поездок как для отдыха, так и для деловых целей. Счастливого полета!» — говорит министр транспорта Евгений Дитрих.

Это пожелание министр транспорта произнес уже по итогам совещания с премьером, на котором Михаил Мишустин заявил, по сути, о начале зарубежного туристического сезона для россиян, уже вовсю отдыхающих в родной стране.

«Принято решение о возобновлении международного авиасообщения, и при этом мы, руководствуясь эпидемиологической обстановкой, показателями заболеваемости и принципами взаимности, с 1 августа рейсы будут выполняться из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону», — сообщил премьер-министр.

Пока договорились на взаимной основе о полетах в три страны: Великобританию, Танзанию и Турцию.

«По Турции принято сразу два решения. С 1 августа возобновляется авиационное сообщение в такие города Турции, как Анкара и Стамбул, и начиная с 10 августа, это курортные города Анталья, Бодрум и Даламан», — рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

В Великобританию пока слетать можно только в Лондон, причем, прилетев туда, по правилам этой страны, придется отсидеть 14-дневный карантин. Ни в Турции, ни в экзотической Танзании на Занзибаре у высочайшей вершины Африки Килиманджаро, карантина не требуется. А вот для возвращения в Россию или приезда иностранных туристов к нам необходима справка об отсутствии заражения COVID-19.

«При том, что материал для этого исследования должен быть взят не более чем за 72 часа до вылета, и соответственно, получен результат. Для граждан Российской Федерации, чтобы не обременять их в разных странах, процедуру тестирования нужно пройти в течении 72 часов после возвращения в Российскую Федерацию, и в течении 72 часов этот результат нужно представить на портал Госуслуг», — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Понятно, что тремя странами возобновление международного авиасообщения, полностью отмененного у нас 27 марта, не ограничится.

«Работа по расширению географии открываемых международных направлений продолжается. Сейчас у нас в работе порядка 30 стран, с которыми авиационные власти ведут переговоры», — сообщил Евгений Дитрих.

Международные авиарейсы отменялись постепенно. Сначала, с 1 февраля, мы перестали летать в Китай и Южную Корею. Затем, в середине февраля, в Испанию, Италию, Германию, Францию — страны, где коронавирус уже распространился вовсю. Также постепенно планируется и возвращение в нормальный график. Впрочем, как было сказано уже многократно, главное — эпидемиологическая обстановка. Критерии для возобновления полетов в другие страны в правительстве давно разработаны.

«Это 40 новых случаев коронавирусной инфекции в течение 14 дней на 100 тысяч населения страны, это не более 1% также за 14 дней суточного прироста новых случаев, и это не более единицы коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции за семь дней», — пояснила Татьяна Голикова.

Все эти условия уже выполнены в той же Турции, которую в прошлом году посетили семь миллионов россиян. Рекордное количество. Понятно, что за оставшееся время так много наших в этом году Турции не окажется. Все-таки, многие уже вовсю отдыхают или запланировали отдохнуть в августе на родине.

Тем более что на этой неделе правительство объявило о компенсации за путевки, в народе уже названной «туристическим кэшбэком», и возврате до 15 тысяч рублей за покупку туров по России. К тому же правительство ужесточило требования к туроператорам и ввело с сегодняшнего дня особый порядок в сфере туризма, который будет действовать до конца этого года.

«В течение двух месяцев туроператор обязан либо вернуть деньги за несостоявшуюся поездку, либо организовать новую до конца следующего года. По той же схеме должны будут действовать и гостиницы при отказе клиента от брони. А тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и людям старше 65 лет, туроператоры и отели обязаны вернуть деньги в течение 90 дней», — сообщил Михаил Мишустин.

Что же касается полетов за границу, то в авиакомпаниях уже, естественно, услышали о решении правительства о возобновлении полетов и на специализированных сайтах в интернете появились первые цены на билеты 1 августа. Так, летать в Стамбул из Москвы, в безвизовую Турцию можно, заплатив от 11 тысяч рублей. В такую же безвизовую для россиян Танзанию, лететь куда больше — 12 часов с пересадками, от 27 тысяч на человека. Но билеты по этим ценам купить уже невозможно.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей