Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2020, 18:39

Одно из главных оборонных предприятий страны — тульский «Сплав» — отмечает юбилей

В 75-й день рождения там запустили новый цех, где будут собирать ракеты. Именно «Сплав» разрабатывает реактивные системы залпового огня и еще много того — чем гордится наша армия. Например, знаменитые системы «Град», «Смерч» и «Ураган», аналогов которым нет в мире. Сегодня предприятие выпускает не только новейшее вооружение, но и медицинское оборудование, в том числе которое помогает пациентам с COVID-19.

Огонь. А если надо — море огня. Одиночными и залпами. «Калибр» — 300 мм. Самая мощная реактивная система залпового огня «Торнадо-С» в действии. Ее особенности — точность и дальность. Предназначена для уничтожения противника на расстоянии 200 километров. Одна из последних разработок НПО «Сплав».

«Впервые мы ее увидели на юбилейном параде совсем недавно на Красной площади. Сегодня уже эта система стоит на вооружении. Мы получили совсем недавно паспорт экспортного облика и уже имеем право продавать ее за рубеж», — рассказывает генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Торнадо» пришла на смену реактивной системе залпового огня «Смерч». «Смерч» — разработка его конструкторского отдела. Георгий Михайлович на предприятии всю жизнь. Сегодня, глядя на новейшую систему «Торнадо-С», вспоминает, с чего все начиналось. Сначала выпуск артиллерийских гильз, а в 60-е была разработана реактивная система залпового огня «Град», которая, можно сказать, стала визитной карточкой предприятия. Но это было только начало.

«Град» и следующий за ним «Ураган» — это неуправляемые реактивные снаряды. Было принято решение для «Смерча» применить упрощенную систему управления или, как ее еще называют, систему коррекции», — рассказывает заслуженный ветеран НПО «Сплав» Георгий Лошневский.

Еще одна новинка — инженерная система дистанционного минирования. Пока еще не принята на вооружение, идут испытания. В будущем эти машины будут работать на такой фронтовой удаленке. Система получила название «Земледелие». В действии широкой публике не представлена. Многое пока под грифом «секретно».

«Используется тот же принцип реактивных снарядов; единственное, что вместо кассетной головной части используются инженерные боеприпасы, мины — противотанковые и противопехотные, которые полностью соответствуют требованиям Женевской конвенции», — поясняет генеральный директор НПО «Сплав» Александр Смирнов.

В будущем эти машины нового поколения встанут в один ряд с модернизированными «Градами», «Ураганами», «Смерчами», ТОС и семейством «Торнадо». Все то, что слышал каждый. Ну, хотя бы во время Парада Победы. Предприятие, созданное сразу после Великой Отечественной, свое 75-летие отметило запуском нового производственного цеха, где будут собираться ракеты.

Первый ящик с комплектующими упакован. Теперь это тоже новая страница в истории предприятия. Сегодня вспоминали, что тульские оружейники сделали прорыв в создании РСЗО в 60-е, не сдавались в тяжелые 90-е, сохранив производство, научную базу и главное — кадры. Преемственность — это то, чем здесь гордятся.

«Славные традиции оружейников «Сплава» продолжают нынешнее поколение конструкторов и инженеров. Сегодня, как и всегда, здесь внедряются новейшие технологии, идет серьезная работа по укреплению оборонного и научного, технического потенциала нашей страны. Благодаря вам армия России оснащена современными образцами РСЗО, которым нет аналогов и за рубежом», — сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Оборонное предприятие идет в ногу со временем. И не только создавая новейшее вооружение. Медицинское оборудование — например, комплекс экстренного восстановления кровообращения.

«При борьбе с COVID-19 интересен и в реанимации. Есть импортные аналоги, но наш прибор существенно отличается по цене: импортный около 10 миллионов, наш — около трех миллионов», — рассказывает заместитель управляющего директора по гражданской продукции НПО «Сплав» Владимир Кондауров.

Новинка проходит госрегистрацию. Уже есть заказ на первую партию — 50 комплексов поступят в российские больницы уже в этом году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей