Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2020, 21:17

Завораживающие виды с борта самолета-амфибии Бе-200, пролетевшего в небе над Санкт-Петербургом

Нашему флоту покоряются не только мировые океаны. Морская авиация показала сегодня высший класс. Маневры такие, что голова кружилась даже у тех, кто на земле. Асы из асов за штурвалами противолодочных самолетов, бомбардировщиков и вертолетов. И премьера над Северной столицей — самолет-амфибия Бе-200. Съемочная группа Первого канала находилась в кабине во время парада. Невероятное приключение, завораживающие виды — от всего этого окажешься на седьмом небе от счастья.

Киль, водоруль. Ну вот с такого ракурса сразу и не разберешься, ты рядом с самолетом или кораблем. Это новичок парада — самолет Бе-200, он может садиться на воду мчаться по воде со скоростью 200 километров в час, при этом набирать в баки 12 тонн воды за 12 секунд.

Поднимаемся на борт, главное не упасть. И вот что сразу бросается в глаза: здесь много места. Это как раз за счет того что 12-тонные баки для воды спрятаны в полу. У самолета благодаря этому две функции — пожаротушение и перевозка пассажиров.

Если самолет для нужд МЧС — на борту полетят спасатели, ну а военные будут перевозить десант. Кстати, этот самолет военную форму надел всего шесть месяцев назад. Бортовые инженеры пока ищут подход к машине.

Бе-200 или «Амфибия» — новая звезда воздушной части Военно-морского парада — к вылету готов. На борту опытные летчики-испытатели.

«Как испытатели, мы разнообразно летаем. И у нас привычка, у испытателей, на лацкане носить любимый самолет. Вот у меня любимый самолет Су-24. Я после училища на нем летал. Самолет такой интересный, надежный. Боевой самолет. До сих пор он применяется во всех горячих точках и очень успешно», — рассказывает штурман-испытатель Александр Буянов.

Момент, когда все поднимают голову, и смотрят в небо. И пусть парад морской — небесная авиационная часть все равно самая зрелищная. «Сушки», «МиГи», «Илы». Мощные и вместе с тем грациозные кажется с земли. И только те, кто в небе, знают, как достигается этот эффект.

Эта камера используется для поиска очагов пожара и спасательных операций, но сейчас она, можно сказать, и для того, чтобы держать строй на параде. На экране виден самолет, который летит за нами. Это Бе-12, предшественник нашей «Амфибии».

Фронтовые бомбардировщики, штурмовики, противолодочные самолеты. Интересно, что почти у каждого был дублер. Вместе вылетали из Ленинградской и Вологодской областей. Если все хорошо, в небе над Петербургом дублер разворачивался и возвращался на аэродром. И только наш Бе-200 летел один. Он пока единственный в армии.

Пролетаем наконец над городом. Чувствуем себя полноценными участниками парада. Наш самолет летит на высоте примерно 600 метров со скоростью 350 километров в час. У всех самолетов скорость и набранная высота разные, но подобраны так, чтобы зрители успели насладиться красотой.

«Нам повезло. Мы сами слетали и увидели еще корабли при проходе во всей красе», — делится летчик-испытатель Евгений Кузнецов.

«Праздничное настроение наступает после выключения двигателей, после того, когда закончен полет. Экипаж выходит и осознает это в полной мере», — рассказывает летчик-испытатель Виталий Завьялов.

Проплыли над городом буквально несколько минут. Но сколько сил вложено, чтобы на эти несколько минут сделать небо над городом Петра незабываемым. Во всяком случае до следующего парада Военно-морского флота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей