Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2020, 21:07

Самые яркие моменты и секреты трансляции Главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ

26 июля — день, который проходит под Андреевским флагом. Праздник ВМФ. Россия — морская держава с великой историей, и отмечают с историческим размахом. Герои дня — моряки, которые несут вахту, и те, кто ждет их на берегу. А еще — конструкторы, благодаря которым наши корабли настоящие властелины океанов.

Филигранная точность маневров — высокое морское искусство. И показать все с наилучших ракурсов тоже искусство — телевизионное. Трансляцию вел Первый канал.

В репортажах корреспондентов Первого канала самые яркие моменты парада, уникальные кадры с ходового мостика корабля-гиганта и из капитанской рубки, откуда управляли всем кильватерным строем. А еще — буря зрительских эмоций и секреты телевизионной кухни.

Четвертый военно-морской парад в Петербурге и четвертая трансляция Первого канала соответственно. Парад начинается именно здесь, на Комендантской пристани крепости. А дальше — пушечный залп. И вот уже белоснежный президентский «Раптор» несется по Неве. Все моряки, кого поздравляет Владимир Путин, на рейде на новых кораблях, например, на «Касатонове» флаг поднят во вторник.

Без внимания не остались и корабли в Финском заливе. В Кронштадте президент побывал рано утром. А это снято в скоростном катере уже на пути в Петербург: на мониторах кадры трансляции. Камеры Первого буквально повсюду. Аж 70 точек съемки, но в этой аппаратной промахов не бывает.

На Сенатской площади знаменные группы с государственным и Андреевским флагами. Над Адмиралтейством поднимают кормовой Георгиевский флаг линейного корабля «Азов». Этот флаг — одна из главных реликвий Военно-морского флота, награда для кораблей за беспримерные отвагу и мужество, которыми во все времена славились русские моряки.

«Весь личный состав Военно-морского флота достойно выполняет самые сложные задачи. В таком безупречном служении, в служении нашим людям, Отечеству нашему отражается уникальная морская душа каждого матроса и офицера. Мы гордимся выдающимися ратными победами наших соотечественников. Сегодня мы отдаем дань уважения и признание героям Великой Отечественной войны, всем поколениям флотоводцев и моряков, корабелов и первопроходцев», — сказал глава государства.

Сегодня Андреевский флаг можно встретить в самых отдаленных частях планеты. Прямо сейчас в походах около 60 кораблей ВМФ. Российский флот расширяется и обновляется. За последние восемь лет он получил порядка 200 новых кораблей. Еще 40 получит в этом году. Только в минувший понедельник заложены по два новых фрегата, подлодки и вертолетоносца.

«Уникальные преимущества и повышение боевых возможностей флота будут достигаться за счет широкого внедрения передовых цифровых технологий, не имеющих аналогов в мире гиперзвуковых ударных комплексов, беспилотных подводных аппаратов, за счет самых эффективных средств обороны», — сказал президент.

В разгар парада сообщение от Минобороны: успешно завершаются испытания первой подлодки — носителя подводного аппарата «Посейдон», а также гиперзвуковой ракеты «Циркон». Уже известно, что последними собираются вооружать по крайней мере новейшие фрегаты типа «Адмирал Касатонов».

«Новые корабли под управлением блестящих флотских экипажей, для которых верность долгу, крепость морских устоев и память о предшественниках священны. Священна так же, как любовь к морю, к своей семье, к Отечеству. Знаю, наследники — внуки и правнуки моряков-победителей — никогда не подведут Родину. Будут верны заветам великого русского адмирала Павла Степановича Нахимова мыслить прежде всего о славе России и родного флота. С праздником вас, да здравствует Военно-морской флот. Ура!» — приветствовал Верховный главнокомандующий.

Зрители занимают места и Нева закипает. Парадный строй уже рядом с площадью, и оттуда наиболее выгодный вид на парад.

Прямо по ходу движения экипажи кораблей получают указания из центра управления парадным строем. Он находится в ходовом командном пункте на фрегате «Адмирал Касатонов». Офицеры с секундомерами следят, чтобы корабли вовремя проходили контрольные точки.

О том, что в параде техника разных флотов, понятно даже по названиям. В голове строя противодиверсионные катера: «Юнармеец Заполярья», «Юнармеец Балтики», «Юнармеец Каспия» и «Юнармеец Беломорья».

Встречное течение, волна впереди бурлящих моторов — командиры особо переживают за более легкую технику, ведь у нее особая миссия. Это координируют уже в другом штабе.

С маленького судна Петра I ведет отсчет весь Российский флот, столетиями защищавший страну. Проносят и знамена соединений времен Великой отечественной войны — моряки-герои в самое пекло перебрасывали войска, потому в строю легендарные «Катюши» и Т-34 — нелегкий груз.

Точно «нос к корме» — противоминные корабли: «Павел Хенов», тут же премьера парада — тральщик нового поколения «Владимир Емельянов», умеющий дистанционно расчищать безопасные коридоры в минных полях и быстро покидать зону. Но на параде нужно держать скорость — строго девять узлов.

«Экипажи кораблей и командиры натренированы ко всем этим ситуациям, поэтому очень уверенно управляли своими кораблями и катерами во время прохождения по реке Нева», — говорит командир Ленинградской военно-морской базы, контр-адмирал Вячеслав Родионов.

Все не просчитать. Вот незадолго до начала парада контр-адмирал засек на горизонте «неприятеля». Видимо, это бревно занесло сюда во время вчерашней грозы. Лучшие военные экипажи обсуждают план действий, напряжение растет, но, благо, течение быстрое — помеха исчезла в заливе. Хотя бревно словно щепка для ракетных катеров и кораблей — их возглавил «Димитровград».

И пойти он так может на три тысячи миль без остановки. Исключительная дальность плавания нового поколения ракетных кораблей проекта «Каракурт». От его вида у людей на набережной захватывает дух, а телезрители задерживают дыхание.

Ракетный корабль «Советск» из той же новейшей серии — в компактном корпусе столько оружия, что он в одиночку может уничтожить эсминец, военную базу или аэродром противника.

Моряки в белоснежной сияющей форме, словно единое целое со своими кораблями, стоят не шелохнувшись. Восхитительное зрелище!

В финале парада своей фирменной изящной линией на корпусе покрасовался и корабль «Великий Устюг» — ставший известным после ударов ракетами «Калибр» по террористам в Сирии. Ну а гигантские корабли, которые просто не помещаются в Неву, прошли сегодня в акватории Кронштадта.

Ровный строй — друг от друга полтора кабельтовых или 200 с небольшим метров. Корабли идут максимально близко. На палубах у членов экипажа в шеренгах своя дистанция.

В морском фарватере корабли идут тактическими группами. Вначале малые ракетные, десантные. Затем их «старшие» коллеги. Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».

Новейший патрульный корабль «Василий Быков» входит в акваторию строго секунда в секунду. И сразу попадает в объектив. Ведь у Первого канала своя карта маневров. Камеры повсюду. Кадры трансляции в эфире и на огромных экранах в Петербурге и Кронштадте, где трибуны под завязку.

Таким парад не видят даже его участники. Наблюдают со стороны. На борту «Петра Моргунова» 100 человек. Есть новобранцы, есть и те, кто четверть века на службе. Сам же корабль — даже не новобранец, моряки говорят «юнга» — сейчас проходит испытания.

Вместе с командой парад смотрит и бессменный член экипажа. Кошка — то ли Муся, то ли Фаня, а кто-то вообще зовет Тельняшкой. После торжественного смотра праздничный обед будет у всех моряков и она не исключение — строго по корабельному графику.

Зрители на причальной стенке Кронштадта, чтобы сделать удачный кадр, не сидят на месте. Дружно приветствуют каждый корабль. Когда бинокль в руках ребенка — дело семейное. Ведь в городе воинской славы живут целые флотские династии. И, конечно, для них сегодня смотреть на тех, кто в море, значит быть вместе.

Те, кто делал общий праздник — военные, ответственные за парад, и телевизионщики — главные по картинке, наконец могут обсудить как все получилось.

Последние три недели мы все были в одной лодке, а точнее, на кораблях, самолетах, в штабах и на военных базах. Четвертый год подряд. И это фото на память — в наш общий дембельский альбом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей