Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2020, 21:40

Премьер Михаил Мишустин представил депутатам Госдумы свой первый отчет о работе правительства

О борьбе с COVID-19 говорил Михаил Мишустин во время своего первого отчета перед Государственной думой в качестве премьера. Острые вопросы депутатов и обстоятельные ответы главы кабинета министров. Правительство работает в тесном контакте с парламентариями. Весенняя сессия и в Госдуме, и в Совете Федерации получилась горячей. Помочь людям и предприятиям, поддержать врачей и всю социальную сферу — ситуация с коронавирусом потребовала от депутатов и сенаторов быстрых и точных решений. И, конечно, поправки в Конституцию. Выбор россиян необходимо закрепить в законах.

Кортеж премьера появляется на Охотном ряду и заезжает во внутренний двор Государственной думы. Вообще-то, Михаила Мишустина с первым отчетом в должности главы кабмина здесь ждали еще в апреле, но пандемия коронавируса сдвинула его на июль. И вот как раз эти последние месяцы позволяют оценить эффективность новой команды. Меры по борьбе с инфекцией себя оправдали. Одно лишь ограничение авиасообщения с Китаем позволило выиграть время, подготовить систему здравоохранения и спасти тысячи жизней. В целом Россия справляется с инфекцией лучше многих стран.

«Опыт борьбы с коронавирусом показал, что наше здравоохранение может мобилизоваться перед любой серьезной угрозой. В то же время выявились направления, которые требуют дополнительных усилий. Ситуация позволила нам увидеть общие проблемы здравоохранения. С распространением инфекции значительная нагрузка легла на первичное звено — фундамент всей системы здравоохранения. И ключевая его задача по модернизации была поставлена президентом. Для ее решения будет выделено почти 500 миллиардов рублей на следующую пятилетку. При этом мы должны не только концентрироваться на создании новых современных поликлиник, ФАПов, но и устранить проблемы, которые возникли при оптимизации здравоохранения», — рассказал премьер-министр.

Это важно — председатель правительства с высокой трибуны говорит об издержках оптимизации отрасли. Причем, речь не только о первичном звене.

«Назрела необходимость — это модернизация подходов и организация инфекционной службы в Российской Федерации. Потому что, да, мы сегодня создали систему, она рабочая. Но мы видим, что есть и нюансы, которые требуют дооснащения, выстраивания определенных процессов и так далее. Поэтому инфекционная служба — это еще один из приоритетов, который должен развиваться», — отмечает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Что же касается стратегической цели кабинета, это реализация задач, поставленных в Послании президента Федеральному собранию. После его оглашения в январе это правительство и было сформировано.

«Мы сформулировали главную цель правительства — это повышение качества жизни каждого человека в стране за счет роста экономики, развития социальной сферы, а значит — достижения национальных целей, которые поставил перед нами президент», — сообщил Михаил Мишустин.

Именно это правительство обеспечило беспрецедентные меры адресной поддержки. Семьи с детьми получили около 600 миллиардов рублей, причем без сбора справок и походов по инстанциям, а бизнесу выдали на зарплаты 93 миллиарда, системообразующим предприятиям — почти 140 миллиардов на пополнение оборотных средств. А общая сумма помощи экономике — это уже триллионы. Все это стало возможно благодаря заранее созданным резервам.

«3,5 триллиона рублей, которые получили, были направлены на поддержку людей, поддержку отраслей экономики, поддержку предприятий. Сохранить рабочие места, чтобы люди сохранили зарплату. Вот и сегодня правительство отчитывалось, оно могло отчитаться о каждом рубле. Вот представляете, что такое 3,5 триллиона? А сегодня это был отчет о каждом рублей. На что он направлен, какие дал результаты», — говорит председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

Первостепенной задачей правительства Мишустин называет борьбу с бедностью.

«Кризис затронул всех. Упали доходы людей, серьезные убытки понес бизнес, включая целые отрасли. Особенно трудно пришлось тем, кто потерял работу и семьям с детьми. И, конечно, мы были обязаны о них позаботиться. В это сложное время решения приходилось принимать практически молниеносно. В правительстве сроки рассмотрения и согласования документов были сокращены до 24 часов», — отметил глава правительства.

«Мы каждый день работаем. Как-то вот так вот собраться, оценить все, что сделано, не всегда хватает времени. А когда председатель сегодня практически в течение часа подробно рассказал про все, мне вот самому понравилось», — поделился вице-премьер Марат Хуснуллин.

В планах кабинета поддержка IT-сектора, создание точек роста в регионах, новая программа развития Дальнего Востока и продолжение работы по замещению импорта. Отчету правительства всегда предшествует основательная подготовка. Каждая фракция решает, какие вопросы задать премьеру. Один из первых — о предстоящем начале учебного года.

«Будут ли открыты школы для посещения учениками или обучение будет продолжено в онлайн-режиме?» — спросил депутат от фракции ЛДПР в ГД Максим Зайцев.

«Без сомнения, мы будем принимать решения в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации в субъекте федерации. За это отвечает руководитель субъекта федерации и главный санитарный врач. По-разному сейчас складывается ситуация, но в целом могу сказать из докладов, которые я слышу, что в целом мы готовимся к нормальному 1 сентября. 20 августа будет, соответственно, приниматься окончательное решение по каждому из регионов. Я очень надеюсь на то, что мы минимизируем вынужденное дистанционное общение и нормально, по-человечески отправим своих детишек в школу», — пояснил премьер.

Этот отчет проходит после принятия поправок в Конституцию, которые дали депутатам новые полномочия утверждать не только премьера, но и большинство министров. Спикер предлагает дать слово членам правительства, но Мишустин предпочитает отвечать на вопросы сам. Один из них касается гаражной амнистии. Выяснилось, что премьер не только поддерживает идею, но сам и потерял гараж как раз из-за того, что амнистии до сих пор нет. Не забывают и о духовном.

«Когда и как правительство Российской Федерации планирует изменить, чтобы каждый гражданин нашей страны, независимо от того, где он проживает, и на работу и с работы шел с песней. Как вернуть это духовное состояние?» — спросил депутат ГД от фракции КПРФ Николай Харитонов.

«На работу будем ходить с песнями. Я многому учусь» — отвечает Михаил Мишустин.

Без критики все же не обошлось. У коммунистов вечные претензии к работе Минфина.

«Хочу обратиться к Силуанову, хотел назвать его товарищем, но он пока не тянет на товарища. Дыра в бюджете вами обозначена в пять триллионов, это 22% расходной части бюджета. Слушаю, оказывается, 4,7 триллиона надо секвестировать. Я задаю ему вопрос: что будете секвестировать и как?» — сказал руководитель фракции КПРФ в ГД Геннадий Зюганов.

Но в целом к отчету главы правительства парламентарии отнеслись вполне доброжелательно.

«До того момента, пока не были внесены изменения в Конституцию, парламенту можно было все проблемы списывать на правительство. Сегодня списывать на правительство уже нельзя. Сегодня наступает консолидированная ответственность. Для нас очень важно чтобы в дальнейшем только повышалась эффективность взаимодействия между Думой и правительством», — подчеркивает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Ну, правительству досталось. Я уже с трибуны об этом говорил. Наверное, в новейшей истории это первое правительство, которое из полымя да в пламя, как в народе говорят. С нашей точки зрения, правительство Мишустина справилось», — говорит лидер фракции «Справедливая Россия» в ГД Сергей Миронов.

«Прекрасно выступил. Это, может быть, лучше, чем все остальные 11 премьер-министров. Мы оценивали их работу. Он знает все, это его тема», — отмечает лидер фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский.

Отчет кабинета прошел в последний день сессии. В активе депутатов 32 закона, оформившие президентские и правительственные меры по поддержке граждан. Самые важные из них, например, о доплатах медикам, принимались сразу в трех чтениях. Начата и большая работа по поправкам в Конституцию. Первый закон уже одобрен обеими палатами.

Нарушение территориальной целостности, в том числе отчуждение части территории, теперь считается экстремизмом. Впереди региональная неделя, а после нее депутатам полагается отпуск. Но спикер предлагает продолжить работу.

«Было бы правильно в августе посвятить себя работе с избирателями, работе в комитетах. Мы должны с вами, осознавая свою ответственность, сделать все для того, чтобы решались проблемы людей, тем более многие сейчас оказались без работы, многим нужна помощь. Но и конечно, есть ряд отраслей экономики, которые столкнулись с серьезными сложностями и вызовами», — сказал Вячеслав Володин.

Завершил свою весеннюю сессию и Совет Федерации. На последнем заседании одобрены законы о возможности трехдневного голосования и о расширении антитабачных запретов — на электронные сигареты, вейпы и кальяны.

«Подошла к концу, пожалуй, одна из самых напряженных, самых нестандартных парламентских сессий в нашей истории. Мы знаем, что у нас отпуска очень условные, уверена, что все сенаторы продолжат активную работу в своих субъектах Федерации», — сказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Кстати, сенаторами члены верхней палаты теперь называются официально — после обновления Основного закона страны.

Осенью обе палаты парламента продолжат работу по реализации конституционных поправок. Предстоит принять около сотни законопроектов, среди них — о Госсовете и формировании правительства. Ну а главным событием осенней сессии, как всегда, станет обсуждение проекта федерального бюджета. Правительство внесет его в Думу в конце сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей