Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июля 2020, 21:38

Байки собутыльников стали основой так называемого «русского досье» на Дональда Трампа

Новый поворот скандала вокруг Дональда Трампа. Похоже, понятна истинная цена обвинений в его адрес в связях с Россией и в адрес России — во вмешательстве в их выборы. Старт истерии дало досье, которое собрал один англичанин по фамилии Стил. Кто он? Откуда — лучше всего сказать «черпал» — свои знания? И почему именно это слово лучше?

«Русское досье» для Демократической партии США подготовил бывший, если бывают бывшие, сотрудник британской разведки Кристофер Стил. Документ, породивший один из самых тяжелых политических кризисов в истории Америки, оказался одним большим фейком. И об этом с самого начала знали те, кто раздувал историю о русском вмешательстве в американские выборы.

Вашингтонская пресса назвала имя ключевого, засекреченного, информатора из досье Стила. Сам автор утверждал: его главные источники — высокопоставленные кремлевские чиновники.

Но оказалось, секретные материалы о русском вмешательстве британцу предоставил украинский политолог Игорь Данченко, который живет и работает в Вашингтоне.

«Он на самом деле оказался вообще не русским, похоже, он живет здесь, в Америке. А как вы знаете, ФБР убедило Конгресс, и средства массовой информации убедили Конгресс, и в целом они убедили американское общество, что каким-то образом этот Стил раздобыл суперсекретный источник, о котором никто не знал. Ну а теперь оказывается, что он работал в Брукингском институте. Похоже, очень много ниточек ведет в Брукингский институт». — рассказывает член Палаты представителей от Республиканской партии Девин Нуньес.

Брукингский институт — это аналитический центр, где трудятся эксперты, близкие как раз к Демократической партии, которая заказала Стилу расследование. И, выходит, сама же дровишек подбросила. Якобы Трамп стал агентом Кремля, потому что у Москвы были большие планы на будущего американского президента, подкрепленные пикантным компроматом.

Из досье Кристофера Стила, 2016 год: «По сообщению источника D, который присутствовал на месте, (извращенное) поведение Трампа заключалось в том, что он снял президентский номер в отеле, где, как он знал, во время своего официального визита в Россию останавливались президент и миссис Обама (которых он ненавидел) и осквернил кровать, в которой они спали тем, что затащил туда множество проституток. Отель, как было известно, контролировался ФСБ, которое записывало все, что хотело, на микрофоны и скрытые камеры во всех главных номерах».

Теперь же выясняется, этот самый источник D, не присутствовал на месте — ну, то есть в номере с Трампом и проститутками, а сидел в Вашингтоне. Более того, на допросе в ФБР он сам назвал упомянутые в досье свидетельства чепухой. И, кстати, сразу предупредил автора досье, что пересказывает байки собутыльников, не более. Но в документе Кристофера Стила пьяный бред превратился в сверхценную информацию, поставившую на уши всю Америку.

The Washington Times цитирует сенатора Линдси Грэма: «Источник в России, который оказался не источником в России, а источником в США, сказал Кристоферу Стилу: «Вот что у меня есть, это разговоры в барах, это слухи, это инсинуации, все это на самом деле недостоверно», — и что сделал с этим Кристофер Стил? Он сделал из этого приключенческий роман, продал его ФБР, а они использовали его, чтобы получить ордер против Картера Пейджа».

Пейдж — советник Трампа, несколько раз бывал в Москве. Этого хватило, чтобы стать героем конспирологической теории о «русском следе». Другого советника президента, Майкла Флинна, преследовали за пару телефонных разговоров с российским послом. Разрушили человеку репутацию, карьеру — фактически, жизнь. Но через три года сняли все обвинения и закрыли дело. Рассыпалось и расследование спецпрокурора Мюллера, источником которого как раз и были сплетни от киевского политолога.

«Вся эта ситуация похожа на иракское досье в связи с оружием массового поражения в 2002-2003 годах, которое привело к войне в Ираке и разрушению целого региона из-за фальшивой информации», — отмечает бывшая сотрудница службы контрразведки MI5 Анни Машон.

Теперь же огнем охвачены американские города. А главные СМИ, которые контролируют люди, близкие к Демпартии, очень неохотно освещают новости о «русском досье». Липовые источники Стила, может, и разоблачены, но крестовый поход демократов против команды Трампа в самом разгаре.

Читайте также: