Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2020, 09:21

Дети из крымского скального лагеря на своем примере показывают, что нет ничего невозможного

Поверить в себя, преодолеть все преграды, учиться, отдыхать и заниматься спортом так, как это делают миллионы сверстников. Это особенно важно для детей, чьи возможности ограничены. Им на помощь приходит фонд «Жизнь в движении». Современные протезы, специальные тренировки и сеансы реабилитации, плавание, бег и даже альпинизм, все это для того, чтобы мир вновь заиграл для них всеми красками.

По отвесной скале Максим Якубовский взбирается налегке. Со страховкой, но без права на ошибку, это наставление он дает себе сам перед каждым новым испытанием. Чемпионской выдержки Максиму не занимать. С детства увлекается легкой атлетикой, недавно пробежал 35 километров, а сейчас готовится к осеннему Московскому марафону, дистанции 42 километра. А еще он играет в футбол, летает на параплане, за его спиной 20 прыжков с парашютом: «Я показываю людям, что я на протезе и скалы покоряю, и на парашюте летаю, и занимаюсь спортом, это очень людей вдохновляет. Это моя цель».

Поэтому когда предложили поехать в Крым, согласился, не раздумывая. Лучше гор могут быть только горы у Черного моря, о котором Максим всегда мечтал.

В скальном лагере в Крыму, куда третий год приезжают дети с ограниченными возможностями со всей страны, команда профессиональных инструкторов и врачей учит их преодолевать собственные страхи и покорять новые вершины.

– Мне очень нравится, как они меняются, когда добираются до верха, кто-то понимает, что он может больше, а кто-то может наоборот, понимает, что ему нужно больше тренироваться и стараться, – делится Софья Шилова, инструктор по скалолазанию.

Оля Долгошеева в свои 13 лет в родном Екатеринбурге она многократный победитель соревнований по плаванию. В центре «Хочу ходить», созданном Фондом «Жизнь в движении», ей, как и Максиму, помогли приобрести протезы с гидравлическим узлом, заменяющим коленный сустав человека. Сейчас период реабилитации, и поход в горы для нее как первый шаг к новой жизни: «Самое главное верить в себя и верить инструктору, что он тебя держит и ты не упадешь».

Алесе еще сложнее. Каждый метр дается с большим трудом.

Антон – профессиональный гид, водит группы по горным вершинам России и Европы. Работа с такими детьми гораздо сложнее, но учит самому важному – не пасовать перед любыми трудностями.

– Когда мне говорят, что люди, которые хотят пойти в горы, боятся крутых обрывов, склонов и каких-то пропастей, я им присылаю ролики с наших крымских лагерей и говорю, ребят, если они здесь не боятся, то что уж вам тут стыдно должно быть, – говорит Антон Бричевский, инструктор по скалолазанию.

Вот эту 25-метровую горную трассу в окрестностях Судака эти мальчишки и девчонки называют «лягушатником». То есть, по сути, здесь они делают первые шаги. Ну а в целом участники проекта «Жизнь в движении» покоряли не только крымские вершины, но и совершали восхождения на Эльбрус, Килиманджаро и даже Эверест. Путь к вершинам – лишь один из проектов фонда, помогающего своим подопечным раскрыть свои таланты. 

– Они ставят перед собой после покорения скал самые высокие цели: приобрести профессию, что непросто для таких людей, устроить свою личную жизнь, двигаться вперед в профессиональном плане, в спорте, творчестве, – делится Мария Соколова, директор фонда «Жизнь в движении».

Благодаря фонду около ста детей со всей России уже прошли дорогостоящие курсы лечения, протезирования и социальной адаптации. Но главное, исполнилась их мечта – самостоятельно ходить, путешествовать и покорять любые жизненные вершины. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей