Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2020, 21:17

Ситуацию вокруг задержанных в Белоруссии российских граждан прокомментировали в Кремле

В Минске утверждают: россияне якобы собирались дестабилизировать обстановку. Пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков сказал следующее:

«Мы знаем, что 33 российских гражданина были задержаны вчера в Белоруссии. 200 — находятся еще в розыске. Отсутствует какая-либо информация о каких-либо противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной для задержания. Нам об этом ничего не известно. Вместе с тем мы видим и слышим официальные заявления представителей Минска о том, что россияне дескать имеют причастность к планам по дестабилизации обстановки на территории Белоруссии в преддверии президентских выборов. Конечно, это ничто, кроме инсинуаций. Россия и Белоруссия — это союзные государства. Это союзники, ближайшие партнеры, поэтому, конечно, об этом не может быть и речи».

Москва ожидает объяснений, на каком основании задержаны россияне и в чем конкретно их обвиняют. Как сказал посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев, российские граждане находились в Белоруссии законно, не планировали ни во что вмешиваться и вообще летели в другое место по работе:

«Эта группа направлялась транзитом в Стамбул. И так сложилось, просто технически так бывает иногда с людьми, которые путешествуют, не успели на самолет. А не успев на самолет, естественно, они должны были побыть несколько дней до следующего рейса. По той информации, которую мы полагаем еще уточнить, эти люди могли быть сотрудниками одной из коммерческих компаний, которая обеспечивает охрану энергетической инфраструктуры и энергоресурсов отнюдь не в Белоруссии. Не в России. В одной из стран другого региона. Это обычная коммерческая деятельность. Более того, партнером для этих людей выступал гражданин Республики Беларусь. Они имели заключенные трудовые контракты с одной из фирм, данными о которой посольство располагает. И здесь тоже нет ничего противоправного. Они пересекли границу, предъявив сотрудникам пограничной службы те документы, которые дают основание вести рабочую деятельность на территории республики».

МИД России несколько минут назад потребовал от белорусских властей немедленно допустить к нашим задержанным гражданам российских консульских работников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей