Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2020, 21:35

В Москве целиком передвинули дом с места, на котором он простоял больше века

Переместить дом на новое место целиком, не разбирая, это не фантастика и не магия. Это инженерные технологии и точный расчет. В Москве такое уже делали, но очень давно — во время реконструкции города в прошлом веке передвинули больше 20 зданий: исторические особняки, больницу, знаменитый МХАТ в Камергерском переулке и даже подворье монастыря, причем это было самое тяжелое перемещенное здание в мире — 23 тысячи тонн. И вот сегодня переехал еще один объект. На северо-востоке столицы на 100 метров подвинули водонапорную башню конца XIX века.

Это на кадрах ускоренной съемки процесс занимает не больше минуты, а в реальности, чтобы передвинуть строение высотой 28 метров и весом в 1600 тонн, потребовалось два дня. Башня, построенная в конце XIX века, находилась на территории бывшего компрессорного завода «Борец». Сейчас здесь строится современный жилой комплекс. И несмотря на почтенный возраст, башне пришлось отправиться в путешествие. С особыми мерами предосторожности!

«Невзирая на возраст, она в силу того, что была выключена из технологической жизни завода достаточно продолжительное время и не использовалась в 90-е как арендные площади, в целом неплохо сохранилась. Мы заложили все оконные, дверные проемы для обеспечения полной пространственной жесткости», — рассказывает исполнительный директор проектного бюро Александр Мамаев.

Малейший перекос — и старинная кирпичная кладка рассыпалась бы как карточный домик. Подготовительный период, включая разработку проекта, занял целый год. А когда строение отделили от фундамента и начали поднимать, чтобы подвести под него металлическую платформу с катками, башня закапризничала. И в казалось бы окончательные расчеты пришлось вносить правки.

«Башня начала в какой-то момент крутиться — ночью в одну сторону, днем в другую; конечно, перемещения небольшие, но тем не менее это могло критично сказаться», — поясняет Александр Мамаев.

Как выяснилось, дело было в перепадах температуры и влажности. Когда с проблемой справились, башня плавно, сантиметр за сантиметром, отправилась из точки А в точку Б.

«Мы подняли ее на 3,5 метра и по каткам переместили на 30 метров», — говорит генеральный директор реставрационно-строительной компании Дмитрий Гулич.

«Мы с замиранием сердца следили, как башня оторвалась от фундамента, и, конечно, за первым движением башни; первые миллиметры, с мурашками и сопровождали овациями», — поделился представитель строительной компании Илья Чепрасов.

Подобного в Москве не происходило почти 40 лет. И новое, как водится, хорошо забытое старое. В 30-х годах прошлого века в Москве началась масштабная реконструкция, и дома, которые мешали расширению улиц, решено было передвинуть. Тогда это звучало фантастически.

Стройплощадку тщательно выравнивали и прокладывали рельсы. Например, для переезда в 1937 году пятиэтажки на Осипенко, сейчас это Садовническая улица, потребовалось 37 железнодорожных путей. Здание домкратами поднимали, подводили ходовую раму. На перемещение дома на несколько десятков метров уходило до четырех дней. Про это даже сняли кино.

- Батюшки, куда ж это Москва-то уезжает? Да как это возможно? Вода льется! Свет горит! Телефон работает!

И это не художественный вымысел. Дома действительно могли передвигать вместе с жильцами, а коммуникации подключали через резиновые шланги. На слуху полулегендарные истории о том, как жильцы заснули когда дом стоял на старом месте, а проснулись уже на новом. В 1940 году, чтобы расширить Тверскую, на 14 метров передвинули здание Моссовета, где сейчас находится столичная мэрия. И чиновники ни на один день не прекратили работу.

Последний громкий проект связан с «домом Сытина» на Пушкинской — он загораживал новое здание «Известий». Затем, в 1983 году, немного передвинули здание чеховского МХАТа. И все. Потом подобные работы возобновили лишь в наши дни.

Следующей в очереди на перемещение стена, оставшаяся от исторического здания XIX века. Ее уже отрезали от фундамента, и сейчас она висит, по сути, в воздухе, опираясь на металлические конструкции. С помощью мощных домкратов ее поднимут на нужную высоту, затем подведут специальные направляющие балки, по сути, рельсы и объект отправится на новое место.

Все работы инженеры планируют завершить этой осенью. А затем за дело возьмутся реставраторы.

«Мы будем стараться дальше эту технологию тоже внедрять — при необходимости, конечно, для того чтобы сохранить исторические здания, вписать их в существующую застройку и дальше чтобы они служили людям и радовали москвичей», — рассказывает руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Всего же на этой стройплощадке планируется передвинуть три исторических объекта. Все они будут сосредоточены в одном месте и станут своеобразным музеем под открытым небом. Есть планы по их интеграции в прилегающий к жилой зоне технопарк.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей