Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2020, 12:03

У российских десантников сложились целые династии

ВДВ известны как элитные войска «дяди Васи». Их так называют в память о первом командующем Василии Маргелове. Бесценный опыт ветераны передают новым поколениям, у десантников сложились целые династии.

Комбат Андрей Кошкаровский в рядах ВДВ уже почти десять лет. Пришел в полк командиром взвода. Служить в десантных войсках мечтал с детства — с завистью наблюдал за прыжками парашютистов на соседнем с родной деревней полигоне. Дома тыл надежно прикрывают супруга и дочка-первоклассница. У них с папой есть даже свои позывные, все по-военному.

Десантная династия пошла от отца — в 70-х он служил в Туле срочную в том самом батальоне, которым теперь командует его сын Андрей. Суровый родительский нрав заставил будущего комбата познакомиться с небом еще подростком: первый прыжок в 14 лет.

«Небо, просторы, приземление, радость отца - это выше всех эмоций», — говорит командир парашютно-десантного батальона парашютно-десантного полка ВДВ России Андрей Кошкаровский.

Свой первый прыжок в неизвестность хорошо помнит и военный врач Александр Громов. За свою многолетнюю медицинскую карьеру довелось поработать рентгенологом в медсанбате. Изнурительные марш-броски и бесконечные высадки с бойцами лишь закалили характер.  О полученных травмах Громову приходилось буквально выпытывать у личного состава.

«Бойцы ВДВ терпят боль до последнего, но, к сожалению, это и плохо. Мы, как врачи, сталкивались с теми случаями, когда солдат приходил с болями, которые были проявлениями серьезных заболеваний», — рассказывает заведующий отделом лучевой диагностики клинической больницы Александр Громов.

Батальонным врачом он служил в Псковской дивизии ВДВ. Там позднее располагалась легендарная шестая рота. Неравный бой у высоты 776 в Аргунском ущелье: 90 десантников против двух с половиной тысяч вооруженных бандитов.

2 августа 1930-го началась славная летопись ВДВ. На счету подразделений ВДВ сотни проведенных операций. У истоков создания «крылатой гвардии» — советский командующий Воздушно-десантными войсками Василий Маргелов. Именно он заложил высокие стандарты подготовки. С тех пор у ВДВ появилось неформальное название — «войска дяди Васи».

Авангард Вооруженных сил готовят в Рязанском высшем училище ВДВ, созданном на базе пехотной школы. Кузнице российских десантников уже век.

Спецподразделения ВДВ готовят для выполнения самых разных боевых задач, не только в небе и на земле, но и под водой. В глубоководном бассейне тренируются водолазы-разведчики, минеры и саперы. На дне установлен макет корабля, а под потолком — точная копия кабины вертолета Ми-8.

«В первую очередь нужна сплоченность и чувство локтя: водолазы никогда не работают по одному. На сегодняшний день для десантника все стихии покорены», — сказал начальник кафедры инженерного обеспечения водолазной подготовки Рязанского училища ВДВ Александр Грушка.

«Никто, кроме нас». Там, где другие не могут, справятся они. Герои покоренного неба уже не раз доказали на деле — для них невыполнимых задач не бывает. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей