Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2020, 12:12

Фестиваль искусств имени Чайковского проходит в подмосковном Клину

Русская классика на свежем воздухе, известные на весь мир музыканты и зрители, которые соскучились по живому звуку. В подмосковном Клину проходит фестиваль искусств имени Чайковского. Провести его именно так, в привычном режиме, позволила эпидемиологическая обстановка. Самые почетные места, конечно, для врачей. 

Это первое массовое мероприятие после пандемии в Подмосковье. Билеты на VI фестиваль Чайковского были раскуплены очень быстро, всего за два дня. Рассадка, как и положено, с соблюдением всех санитарных норм. В этом году количество зрителей вместо 1 200 всего 600 человек.

Слушать произведения Чайковского в том месте, где они были созданы. Музыкальный фестиваль проходит в формате open-air на территории музея-заповедника композитора в Клину. Художественным руководителем фестиваля с этого года стал маэстро Юрий Башмет.

«Благодаря Петру Ильичу, то есть его музыке, я вообще все-таки занимаюсь классической музыкой. Душа моя принадлежала "Битлз", у меня была группа, но я для мамы ходил в музыкальную школу. В школе я услышал "Шестую симфонию". Придя домой вечером я понял, что заболел чем-то: у меня все время звучали какие-то мелодии. И я понял, что это то, что я слышал в школе», — рассказал Юрий Башмет.

Первый концерт благотворительный — для врачей и волонтеров, которые в «красной зоне» боролись с пандемией. Прямо напротив музея Чайковского — клинский роддом, где принимали заразившихся COVID-19.

«Весь период пандемии мы тоже работали. Мы принимали роды, более 500 женщин родили за этот период времени. Музыка, конечно, помогает, это своего рода расслабление, и мы можем отвлечься от нашего тяжелого труда», — сказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Клинской городской больницы Анна Самко.

Впрочем, камерный ансамбль «Солисты Москвы» исполнял не только Чайковского. Маэстро Башмет, поблагодарив врачей, назвал сегодняшнее время вторым рождением культуры в том числе и сыграл всем известную Happy Birthday в разных жанрах.

А это уже даже не концерт, а музыкальная драма. Творческое посвящение двум гениям от двух гениев. Чайковскому и Чехову от Башмета и Гармаша.

«Здесь даже есть такой приятный момент собственного самоулучшения. Я читал переписку Чехова, и читал ее давно, но о такой дружбе с Чайковским не очень помнил», — говорит народный артист РФ Сергей Гармаш.

Звезды мировой сцены каждый день. Самые известные оперные арии Чайковского в исполнении солистов «Геликон-оперы», джазовые импровизации от Игоря Бутмана, спектакль «Онегин. Лирические отступления» с Елизаветой Боярской и Евгением Мироновым. И это лишь часть программы на 10 дней.

«Наш фестиваль вошел в прошлом году в Ассоциацию европейских фестивалей. Это старейшая ассоциация, 44 страны в ней участвуют. В прошлом году приняли Клинский фестиваль, и это, конечно, для нас бренд. Естественно, здесь через несколько лет будет Зальцбург, по крайней мере такой фестиваль, который будут знать во всем мире», — сказала министр культуры Московской области Елена Харламова.

Фестиваль Чайковского пройдет с 31 июля по 9 августа. И закроется он, как и положено, грандиозным концертом с участием Юрия Башмета и Дениса Мацуева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей