Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2020, 21:50

Сохранившийся скелет мамонта обнаружен на полуострове Ямал


На полуострове Ямал обнаружили почти целый скелет мамонта. Отдельные кости в тех краях не редкость. Ценность нынешней находки в том, что хорошо сохранились фрагменты сухожилий и мягких тканей. По словам ученых, они помогут ответить на вопрос, почему все-таки вымерли мамонты, а вместе с ними десятки других древних животных.

Гигантские кости тысячи лет пролежали в объятьях вечной мерзлоты. С каждым днем экспедиции место раскопок приходилось расширять и уходить все глубже под землю. В итоге стало ясно — это находка десятилетия. На Ямале обнаружили практически полный скелет мамонта.

Озеро Печевалавато находится за Полярным кругом. Наша съемочная группа прилетает сюда одними из первых. И вот скелет древнего гиганта уже почти полностью в сборе. Судя по размеру костей, насколько они массивные, это был самец. Как говорят ученые, его возраст — примерно 15-25 лет. 

Многие части этого скелета превосходно сохранились, самое удивительное — это шерсть мамонта. Найти полный скелет мамонта — редкость и невероятная удача. Но в этом случае вместе с костями еще и жировая ткань, сухожилия, даже гигантские куски шкуры. Все сохранила вечная мерзлота.

«Вот эти белые следы — это остатки жира, которого у мамонта было достаточно много. Мы видим даже небольшие островки волос мамонта. Крупные остевые волосы мамонта могли достигать одного метра», — рассказывает заведующая отделом гуманитарных исследований музейного выставочного комплекса имени И.С Шемановского Евгения Хозяинова.

Как выглядел этот мамонт, от чего умер — образцов так много, что можно будет узнать практически полную картину его жизни. Кроме того, он расширяет ареал изучения этих ископаемых животных. Так далеко на западе Азии полных скелетов еще никогда не находили.

«Сохранность костей просто уникальная в том смысле, что его в древности не съели хищники. У нас имеется только одна кость со следами погрызов. Это вот кусок кости, один конец был съеден в древности росомахой, судя по следам от зубов», — сказал старший научный сотрудник Института экологии растений животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

Обнаружила этого гиганта ненецкая семья оленеводов. Они заметили что-то странное у берега во время рыбалки.

«Череп лежал. Дальше пошли ребра. А когда мы лапку нашли на второй день, после этого дальше интерес пошел, азарт», — рассказывает Яков Тадибе.

В культуре ненцев мамонтов называют «подземными оленями» и рассказывают о своих древних предках, которые ушли в вечную мерзлоту пасти этих гигантских существ. Александр Тадибе находит следы древности всю жизнь и строит предположения, как это все выглядело в те времена.

«Они же лесные звери. А когда зима, как им жить? Лед двинулся, все распахало, и мамонты под этот лед попали», — предполагает Александр Тадибе.

Как же им все-таки приходилось жить в суровых условиях, а если точнее, то чем приходилось питаться, можно будет узнать абсолютно точно благодаря всего лишь одной маленькой, но поразительной находке.

«Когда раскапывали заднюю часть, всплыл копролит мамонта. Это кусок его помета, который в древности еще законсервировался. Чтобы еще и капролит сохранился, конечно, не ожидали. Изучение этого копролита позволит точно установить те природные условия, в которых он жил, потому что там накопилась пыльца растений», — говорит старший научный сотрудник Института экологии растений животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

Экспедиция собирает скелет, и мы отправляемся вместе с мамонтом в город Салехард. Именно здесь хранятся одни из самых важных находок ископаемых мамонтов. Новорожденная Люба сохранилась лучше всех из когда-либо найденных представителей этих животных и прославилась на весь мир. А это Монгоченский мамонт, найденный в 2004 году. Уже сейчас работники выставочного центра думают, что ему придется потесниться для новоприбывшего собрата.

«Если будет еще и этот мамонт, тем более он возрастом помоложе, чем Монгоченский мамонт, то у нас может составится экспозиция из трех поколений. У нас будут детеныши, юношеского возраста мамонты и уже взрослые особи. Это здорово», — сказала заведующая сектором естественной истории музейного выставочного комплекса имени И.С Шемановского Галина Корзанова.

Финальный осмотр скелета перед тем, как он отправится в охлажденное хранилище, а потом на многочисленные исследования. Полностью скелет собирается примерно за час.

Отсортировать кости и биоматериалы, подписать образцы — начинается огромная работа по реставрации скелета и раскрытию всех его тайн. А этот мамонт сможет рассказать особенно много, в самых подробных деталях.

Поговорим о хвостах. Например, у африканских слонов они очень длинные, но мамонты себе такого позволить не могли: отмерзнет же. Поэтому хвостики их были миниатюрными, и здесь он полностью сохранился.

Спустя десятки тысяч лет у этого животного появится и имя. Группа ученых, которые работали в экспедиции, единогласно решили: назовут мамонта по фамилии семьи оленеводов, что его нашла, — Тадибе. С ненецкого языка это переводится как «шаман». 

Читайте также: