Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2020, 21:00

Пока не началась массовая вакцинация от коронавируса, особое внимание к тем, кто переболел и у кого появились антитела к инфекции


Итоги минувших суток — 5 427 новых случаев коронавируса. Это немного меньше по сравнению с тем, что было днем ранее. Свыше трех с половиной тысяч человек выздоровели. Суточный прирост держится примерно на одном уровне уже много дней подряд.

В октябре в России должны сделать первые прививки от COVID-19. Их получат врачи и учителя. Один препарат уже готов к регистрации, еще один тестируют в Новосибирске. Кроме того, несколько вакцин в разработке. Пока ничего не началось, особое внимание к тем, кто переболел и у кого появились антитела к инфекции. Наш Дмитрий Кулько — один из таких. Поэтому его попросили подключиться к одному эксперименту.

За три месяца Дмитрий Кулько уже успел и забыть, что болел коронавирусом, а вот помнит ли организм? В этом исследовании почти двести переболевших помогают нашим ученым узнать, как долго держится иммунитет у тех, кто тогда попал в реанимацию или лечился дома.

У Дмитрий Кулько болезнь протекала в легкой форме, как обычная простуда. Потом был отрицательный тест. На 44-й день у корреспондента, как и у большинства пациентов, зафиксировали максимум выработки антител — лучший период для сдачи плазмы. Еще через месяц показатели иммунитета почти незаметно просели, вне зависимости от формы протекания болезни.

Семья Левченко. У папы была пневмония, жена переболела легко, а трехлетняя Амелия — бессимптомно.

«Уверенность есть. Мы даже отдохнуть съездили всей семьей. Сейчас, конечно, вернулись к своей прежней жизни, ни в чем себе не отказываем, стараемся проводить лето», — рассказывает Юлия Левченко.

«В среднем количество антител на 74-й день меньше на 7%, чем они были на 44-й день. То есть некий тренд в снижении есть, но он незначительный — 7%. Я не думаю, что это критично, для того чтобы заболеть», — сказал руководитель исследования Андрей Исаев.

Казалось, чувство защищенности с нами навсегда. Не оставляло оно и в 103-й день. На очередную сдачу крови журналист, как обычно, пришел вместе с женой. У обоих примерно одинаковое количество антител. Болели одинаково, в одно время, но вот неожиданный удар — число антител в крови Дмитрия катастрофически обрушилось, сразу на 80%. Выяснилось, он такой не один.

«В своем исследовании, мы заметили, что у определенного количества пациентов через три месяца после перенесенного заболевания титр антител может начать снижаться. У некоторых людей, у которых есть сахарный диабет, ожирение, аллергическое заболевание, аутоиммунная патология, титр антител может начать снижаться через два месяца после перенесенного коронавируса», — сообщил ведущий научный сотрудник Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии Антон Ершов.

Эту роковую для антител отметку — три месяца — зафиксировали и ученые из Королевского колледжа Лондона. По их данным, антитела сохранились лишь у 17% переболевших.

Так что, иммунитет от коронавируса оказался настолько скоротечным? Рой антител — лишь первая часть защиты нашего организма от вирусов. Вторая — иммунные клетки, так называемые Т-лимфоциты. Они не только живут дольше, но, по версии многих ученых, куда эффективнее. 

Еще один тест. Теперь никакой теории, устроим настоящее сражение — в пробирках Т-лимфоциты и фрагменты коронавируса. В центре гематологии Минздрава следим за поединком под микроскопом. Здесь синий — это цвет победы — иммунная система работает против вируса. «Наши» побеждают. Примерно то же самое происходит, если вы, например, в метро встретите бессимптомника — они вас защитят.

«Немножко меньше стало Т-лимфоцитов, но это неудивительно. На пике ответа, когда мы только что победили эту болезнь, количество лимфоцитов наибольшее, а потом по принципу экономии иммунная система сокращает, переводит в запас этих "солдат", дальше какое-то небольшое их количество продолжает помнить об этой инфекции», — поясняет заведующий лабораторией трансплантационной иммунологией НМИЦ гематологии Григорий Ефимов.

То есть всем переболевшим можно выдохнуть и вообще не следить за титрами антител. Организм уже знает, что делать при новой встрече с коронавирусом, когда бы она ни случилась.

«Клетки памяти, находящиеся в вашем организме, скорее всего, всю жизнь, достаточно быстро, в течение, по некоторым данным, нескольких часов, минут восстановит титр антител до нужного количества», — говорит ведущий научный сотрудник Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии Антон Ершов.

В центре гематологии пошли дальше и проверили образцы крови, которые пациенты сдавали еще до начала эпидемии, с тех пор она была замороженной. То есть иммунитета от коронавируса у этих пациентов вроде как не могло и быть, но посмотрите сами — тот же поединок, и Т-лимфоциты из некоторых образцов также светятся и побеждают заразу. Как такое возможно?

«Вероятнее всего это связано с перекрестным иммунитетом. Что-то другое, чем они болели, какой-то другой вирус, которым они болели, какой-то другой коронавирус — сезонный, который вызывает простуду, вызвал у них иммунный ответ. И с точки зрения иммунной системы это похоже на текущий коронавирус», —  говорит заведующий лабораторией трансплантационной иммунологией НМИЦ гематологии Григорий Ефимов.

Это объясняет, почему, скажем, некоторые люди долго контактировали с заболевшими, но сами не заразились и антитела в их крови не нашлись. Они уже могли иметь клеточную защиту. Это сейчас проверяют ученые разных стран. Существование перекрестного иммунитета уже подтверждают исследования в Сингапуре и Германии.

Подробно разбирают и случаи якобы повторного заражения коронавирусом, но обычно это оказывается недолеченный COVID или ошибка теста.

«Это либо уникальные вещи, либо реактивация старой инфекции, которая, возможно, перешла в хроническую форму или бессимптомную», — сказал заведующий лабораторией особо опасных вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор» Сергей Боднев.

Так что на войне с COVID-19 вся надежда по-прежнему на коллективный иммунитет, когда большинство будет защищено от коронавируса и он не сможет распространяться. Роспотребнадзор проводит тестирования более чем в 20 регионах страны. По их данным, почти треть жителей уже имеют антитела. Выяснилось, что большинство переболевших — дети до 13 лет.

«Если по Санкт-Петербургу в среднем это было 26%, то детские возрастные группы — это 31% и 34%. Вы много видели детей, которые соблюдали масочный режим? Они болели, просто они болели бессимптомно», — сказал директор Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян.

А защитить всех жителей от заражения должны сразу две вакцины наших ученых, которые уже проходят испытания на добровольцах. Первый препарат, созданный центром Гамалеи совместно с Минобороны, планируется уже в сентябре запустить в промышленное производство. А в октябре должна появиться первая партия вакцины новосибирского «Вектора». И тогда можно будет перестать судорожно считать, словно на бирже, на сколько выросли или упали антитела.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: