Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2020, 21:40

И хочется, и колется: Дональд Трамп чуть не подвинул день выборов в США


В Америке впервые в истории съезд Республиканской партии пройдет без прессы. Об этом объявлено сегодня. Поясняют — все дело в COVID. В Штатах больше всего в мире выявленных случаев. Максимальный прирост новых по итогам минувшего дня. Самая высокая смертность как за сутки, так и за всю пандемию. Как результат — участников съезда будет не две с половиной тысячи, а 336. В их присутствии через три недели Дональд Трамп должен дать согласие снова баллотироваться в президенты. Это формальность, конкурентов внутри партии у него нет. Сами выборы 3 ноября, но еще пару дней назад дату — правда, недолго, но все же — Трамп поставил под сомнение. 

Беспорядки и коронакризис тянут рейтинг президента вниз. В день рекордного падения ВВП – минус 32% во втором квартале – Трамп взорвал «Твиттер» вопросом: а стоит ли, вообще, проводить выборы 3 ноября?

«Это будет великим позором для США! Отложить выборы голосование до тех пор, пока люди не смогут проголосовать нормально и безопасно???» — написал президент США.

Но уже к вечеру хозяин Белого дома то ли передумал, то ли решил добавить ясности. Пандемия толкает Штаты к голосованию по почте. Трамп переживает, как бы письма его сторонников не затерялись в пути.

«Я не хочу переноса, я хочу выборы. Но я также не хочу ждать три месяца, чтобы потом вдруг понять, что бюллетени пропали, а выборы больше ничего не значат. Вот что может быть. Умные люди знают об этом, дураки могут не знать», — сказал Трамп.

Сперва говорили, что урны сломались, но вскоре стало очевидно: на участках просто не ждали такого наплыва. Из-за COVID на праймериз в Джорджии семь миллионов избирателей должны были голосовать по почте, но бюллетени дошли не до всех.

«У них было три дополнительных месяца на подготовку, и они разбазарили это время», — возмущается госсекретарь штата Джорджия Брэд Раффеншпрегер.

В США нет единой избирательной системы, в каждом штате свои порядки. В ноябре как минимум пять регионов решили голосовать только по почте. Такого еще не было даже в богатой на скандалы истории американских выборов.

«В Северной Каролине, по нашим данным, около миллиона неактивных избирателей. Большая часть из них не голосует уже шесть лет. Если мы начнем рассылать бюллетени умершим или переехавшим избирателям — это открытое приглашение мошенникам», — говорит президент юридической организации «Судебный надзор» Том Фиттон.

Тем более что нет отлаженной системы подсчета. Раньше ведь по почте голосовали тысячи, а сейчас будут миллионы. Из-за этого на праймериз в Нью-Йорке итоги подводили три недели. В Калифорнии 70 000 писем с голосами пришли уже после выборов и не были учтены, как еще 13 000, которые избиратели не смогли правильно подписать.

«Если Калифорния полностью перейдет на голосование по почте, как они проверят подписи на 16 миллионах бюллетеней? Проверят каждый? У них не хватит персонала, чтобы сделать это. Мы получим огромное количество бюллетеней, которые на самом деле никто не проверял», — сказал экс-глава калифорнийского отделения Республиканской партии Том Дель Беккаро.

Как проверять и считать голоса, решают власти на местах. Международных наблюдателей, кстати, на участки в 12 штатах не пустят. Губернаторы-демократы настолько активно продвигают почтовое голосование, что республиканцы подозревают заговор.

«У вас тысячи, много тысяч людей, которые сидят в чьих-то гостиных и заполняют бюллетени! Я считаю, голосование по почте – ужасная вещь», — заявил Дональд Трамп.

Почтовый скандал запутал и без того непростую избирательную систему. Выборы в Америке непрямые: граждане в каждом штате определяют выборщиков — республиканцев или демократов, и уже те на специальной коллегии решают, кто станет президентом.

«Лично я едва ли знаю кого-то, кто бы досконально разбирался в этой системе: она слишком сложная. Все эти сложности делают нас уязвимыми перед разного рода злоупотреблениями», — сказал журналист Джон Вароли.

По закону выборщик обязан голосовать за представителя своей партии, но нередко это правило нарушают, и делегат ставит галочку не там, где хотело победившее большинство. Что же касается проигравшего меньшинства – от него на коллегию выборщиков не едет никто, эти голоса сгорают.

Штат Нью-Йорк в последний раз голосовал за республиканцев 36 лет назад. Тогда на второй срок избирали Рейгана. С тех пор здесь побеждают исключительно демократические кандидаты. Понимая, что шансов практически нет, республиканцы в «Большом яблоке» даже агитацию особо не ведут. В 2016-м, к примеру, Трамп даже не стал устраивать в городе ни предвыборного митинга, ни даже обычной встречи с избирателями.

Для победы важнее склонить на свою сторону население так называемых колеблющихся, часто небольших штатов. И вот классический парадокс: по количеству голосов избирателей Хиллари обошла Трампа, но гонку проиграла. В этом году 28 штатов запустили программу перекрестной проверки избирательных списков. Считается, что так республиканцы пытаются отстранить от процесса тех, кто за них не голосует.

«Эта программа ошибочно отмечает разных людей с совпадающими именами, фамилиями и датами рождения как одних и тех же избирателей, которых следует исключить из списков. Но, согласно переписи населения, цветные граждане, в том числе латиноамериканцы, носят 85 из 100 наиболее распространенных фамилий в Америке. Значит, у них выше вероятность быть исключенными из списков», — говорит журналист Джексон Дэвис.

Чтобы проголосовать в Аризоне и Огайо, достаточно предъявить счет за коммунальные услуги. В семи штатах требуют водительские права (они в Америке заменяют внутренний паспорт), обязательно с фотографией и домашним адресом. Удивительно, но у миллионов американцев таких документов нет.

«Проблема в том, что ряд штатов требуют конкретные документы, удостоверяющие личность, которых нет у 9-12% американцев. Речь идет о тех, кто сменил адреса, стариках, малообеспеченных гражданах и цветных», — сказала юрист, директор организации по защите избирательных прав Мирна Перес.

Это люди, которые заведомо не смогут проголосовать. Впрочем, не все ведь придают выборам большое значение.

«Вы можете прямо ответить: Вы признаете результаты выборов?» — спросил ведущий Fox News Крис Уоллес.

«Посмотрим. Посмотрим. Я не скажу "да", я и в прошлый раз не говорил», — ответил Дональд Трамп.

Но в прошлый-то раз Трамп победил, а сейчас, по опросам, лидирует не он. Джо Байден, правда, уже снова затянул старую песню про иностранное вмешательство: «Все, что мы можем сделать – это быть готовыми, у нас много адвокатов, которые будут на каждом участке. Путин знает, что я имею в виду. Это нарушение нашего суверенитета. И если это случится, то без ответа не останется».

Демократы готовы опять искать руку Москвы, республиканцы – забаррикадироваться в Белом доме. И все это на фоне неутихающих протестов.

«Каждый кандидат собирается оспаривать результаты. Я не хочу излишне драматизировать, грустно об этом говорить, но, фигурально выражаясь, Америка в пяти минутах от гражданской войны. Люди вооружены, в этой стране полно оружия, много горячих голов. Люди рассержены и готовы к борьбе», — сказал журналист Джон Вароли.

Предстоящие выборы Трамп заранее объявил самыми нечестными в истории США. Кстати, по количеству штыков перевес за ним: среди владельцев оружия республиканцев почти втрое больше, чем демократов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей