Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2020, 18:05

В Бейруте уже приступил к работе аэромобильный госпиталь, доставленный накануне самолетом МЧС

Госпиталь развернули за считанные часы — сейчас дорога каждая минута. Взрыв прогремел во вторник, 4 августа, вечером и до сих пор под завалами находят пострадавших. Травмы разные, многим нужны операции. Те, что уцелели, клиники ливанской столицы были переполнены за пару часов. На месте уже и наши спасатели, в руинах полгорода и предстоит нелегкая работа.

Мы сейчас находимся максимально близко к месту, где был эпицентр взрыва. Отряд «Центроспас» уже приступил к работе, началась поисково-спасательная операция. Спасатели заходят в разрушенное здание элеватора, они будут здесь расчищать завалы — ведь под ними могут еще находиться люди и тела погибших. Десятки людей считаются пропавшими без вести. Постройки в порту просто перестали существовать после взрыва. Первыми на поиск идут кинологи, и если одна собака подает сигнал, вторая должна его подтвердить, и лишь тогда спасатели начинают аккуратно поднимать обломки.

Жители Бейрута сегодня, на третий день после трагедии, воспряли духом. На улицах тысячи людей — вышли помогать пострадавшим восстанавливать жилье. Группы молодых людей с лопатами и щетками увидели, что нужна помощь, тут же подключились. Благотворительные организации и просто неравнодушные люди раздают на улицах воду, еду и одежду.

Почти 300 тысяч человек лишились крова. Такие фотографии «до» и «после» своих домов, мест работы, любимых кафе сегодня есть почти у половины жителей.

Страшно представить, как на сотрудников этого автоцентра обрушился потолок — здание не восстановить, но главное — все выжили чудом. Разрушенные и опустевшие отели, ларьки, фитнес-центры словно руины былой цивилизации.

Взрывная волна настолько сильная, что даже железобетонные здания не могли ее остановить. Волна проникала на улицы и разрушала остальные постройки, проходила от здания к зданию. Вереница машин и на обочине, куда их снесло взрывной волной, смяты так, будто скатились с обрыва. Владельцы, вероятно, из-за состояния здоровья пока не в силах вернуться за автомобилями — больницы переполнены. В реанимации лежит Софи Аджури, которая родилась всего четыре дня назад. Родители тоже получили сильные травмы.

«Взрыв разрушил все, что было в доме, ничего не осталось. Да вы посмотрите на меня — это я пыталась хоть как-то прикрыть дочку, сделала все, что смогла», — рассказывает Нелли Аджури.

На помощь самым маленьким пострадавшим в Бейрут направлена педиатрическая бригада НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Здесь сегодня спасатели развернули аэромобильный госпиталь: реанимация, операционная, также здесь будут принимать терапевт, педиатр. Специалистов много, как и специализированного оборудования, которое будет работать от электрогенераторов.

«Прием больных начнется с 15 часов по московскому времени. Работа будет организована как амублаторный прием с 8 утра до 8 вечера, и круглосуточный прием экстренных больных, доставляемых после работы спасателей из завалов», — рассказал начальник госпитального отдела медслужбы отряда «Центроспас» МЧС РФ Алексей Скоробулатов.

Помощь ливанским медикам приходит буквально со всего мира. Первые команды спасателей вылетели из Германии, Армении и Франции — с этой страной Ливан связывают исторические узы, потому Бейрут сегодня посетил Эммануэль Макрон и пообещал поддержать пострадавших при взрыве. Целые страны и просто волонтеры с лопатами в руках помогают Бейруту ликвидировать последствия техногенной катастрофы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей