Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2020, 18:20

Некоторые жители России получили СМС от Госдепа США с предложением награды до 10 миллионов долларов

Некоторые жители России сегодня, как сообщается, получили СМС с мягко говоря странным, но щедрым предложением. Текст буквально следующий: Госдеп США предлагает 10 миллионов долларов за информацию о вмешательстве в выборы США. И ссылка — куда обращаться. 

Все это, конечно, похоже на фейк, но проблема в том, что чуть ранее о готовности выплатить именно такую сумму, за те же услуги официально заявил госсекретарь США Майкл Помпео. 

В нашем МИД уже назвали все происходящее гибридной атакой и действиями вне закона. Официальный представитель ведомства Мария Захарова в Facebook написала: спецслужбы США очередной раз пытаются бесцеремонно вмешаться в жизнь российских граждан.

«Руку Кремля» не нашли ни американские прокуроры, ни судьи, никто не нашел ее. Теперь будут «искать» у населения, решая сугубо прагматические задачи. Представьте, на секунду, зеркальную ситуацию: МИД России напрямую обращается к американским гражданам и объявляет сбор сведений о вмешательстве Вашингтона в российскую внутреннюю политику, предлагая для обратной связи сайт, скажем, ФСО, а потом через американского мобильного оператора адресно рассылает СМС. Представили? А теперь пусть представят это в Вашингтоне. Призывая за деньги рассказывать о вмешательстве в американские выборы, американские спецслужбы бесцеремонно вмешиваются в нашу жизнь. Что это, если не самая настоящая гибридная атака?» — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Сегодня же американский Госдеп опубликовал доклад о российской пропаганде и дезинформации. По мнению США, Москва использует для этого телевидение и соцсети. А соответственно надо значительно увеличить финансирование работ по противодействию. 

Наши дипломаты отметили: любой голос, противоречащий Вашингтону, тут же объявляется лживым и посоветовали американским чиновникам подписаться на сайты Кремля и российского МИД, чтобы черпать из них официальную информацию.

Читайте также: