Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 07:34

В Национальном центре здоровья детей в Москве применяют уникальный метод лечения ДЦП

Там при помощи новейших технологий выравнивают искривленные болезнью суставы и кости без тяжелых последствий. Работа ювелирная, нужно установить особую титановую конструкцию в позвоночник и не задеть нервы, сосуды, и главное, спинной мозг. Раньше это делали практически вслепую, развивались осложнения.

А теперь точно увидеть индивидуальную анатомию позволяет 3D-модель. Операция проходит в два этапа: сначала вкручивают в каждый позвонок винты, а затем устанавливают стержень, им фиксируют правильное положение позвоночника.

– По поводу ДЦП должен вам сказать, что там не только операции, которые выполняют травматологи-ортопеды. Там и бутулинотерапия, там и рефлексотерапия, там различные виды физиотерапии. И все это в комплексе приносит очень хороший результат для детей, которые считались в любом другом учреждении безнадежными, –объясняет Андрей Фисенко, директор национального медицинского исследовательского центра здоровья детей.

Для 17-летнего Вани, который прикован к инвалидному креслу, самое сложное уже позади. Семь часов на операционном столе, и сильно деформированный до этого позвоночник теперь выровнит титановый стержень. А значит, сердце и легкие больше не будут сдавлены, и сильнейшая боль, которая Ваню сопровождала все это время, наконец, уйдет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей