Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 12:12

В США волна погромов докатилась до Чикаго

Теперь США. Там новый виток противостояния манифестантов и силовиков. Все на фоне протестов по следам убийства полицейским чернокожего Джорджа Флойда. Кстати, сегодня судья, который ведет это дело, принял решение опубликовать полную запись произошедшего, сделанную с нагрудных камер правоохранителей.

Тем временем волна погромов докатилась до Чикаго. Туда, как и в Портленд, Дональд Трамп грозит ввести нацгвардию. Стреляют, впрочем, даже вблизи Белого дома. Из-за этого американский президент даже вынужден был прервать свой брифинг. Выяснилось: охрана открыла огонь по неизвестному, который угрожал им оружием.

Центр Чикаго, район Прекрасная миля разносят в щепки гости с городских окраин. Дорогие бутики, винные лавки, магазины бытовой техники в считанные минуты заполняют сотни мародеров. Настолько уверенных в безнаказанности, что некоторые даже ведут прямые эфиры в социальные сети. Выносят все подряд. Одежду люксовых брендов, смартфоны, компьютеры. Собираясь «на дело», мародеры даже специально арендовали машины побольше. Задержанных пытались отбить у полиции. Иногда успешно.

– Во время ареста подозреваемого в мародерстве на углу Мичиган Авеню и Лэйк-стрит мимо полицейских проехала машина, из которой по ним открыли огонь. Перестрелка продолжалась до тех пор, пока машина не свернула за угол, – выступил Дэвид Браун, глава полиции Чикаго.

Чикаго обновляет все рекорды по количеству преступлений: в этом году в три раза больше убийств, чем в прошлом. За одну ночь арестованы более ста мародеров, 13 копов ранены.

– Сегодня мы проснулись в шоке, – признается Лори Лайтфут, мэр Чикаго.

Власти ограничили въезд в центр города. Утром район массовых грабежей выглядел, как после торнадо. Неспокойно было и в Портленде.

В городе пошла двенадцатая неделя ежедневного протеста. Утром митингуют умеренные. А вечером и ночью в дело вступают радикалы. Трамп призывает срочно ввести в город национальную гвардию. Несмотря на то, что городская полиция явно не справляется, местные власти выступают против привлечения федеральных сил.

– Отважные сотрудники федеральных силовых структур в одиночку защитили здание федерального суда Портленда от преступных бунтарей и агитаторов-анархистов! Знаете, если вы находите у человека в рюкзаке бутылку с зажигательной смесью, а он говорит: я здесь просто, чтобы хорошо провести время. Это по-настоящему больные люди, – считает Дональд Трамп.

Очаги напряженности стихийно возникают в разных уголках страны. Накануне агенты Секретной службы прервали брифинг Дональда Трампа. Президент покинул зал в сопровождении охраны. Стреляли совсем рядом с Белым домом.

На этом фоне городской совет Сиэтла проголосовал за сокращения штата полиции. 100 копов останутся без работы, а бюджет полицейского управления будет урезан. Мэр города, не поддержавшая это решение, уже заявила, что уволят самых молодых, неопытных сотрудников. И как раз среди них особенно много чернокожих. Не исключено, что кроме новых протестов, это грозит городу судебными исками.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей