Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 12:13

В Усолье-Сибирском Иркутской области начала работу комиссия по ликвидации загрязнения окружающей среды

На промышленной площадке бывшего химического предприятия, история тянется с 30-х годов прошлого века. Построенный там завод – один из лидеров химиндустрии, постепенно пришел в упадок, отходы производства оставляли прямо на его территории.

Это привело к масштабному заражению местности ртутью. 30 июля Владимир Путин поставил задачу обезвредить и ликвидировать все накопленные отходы, очистить загрязнённые территории. Была образована межведомственная рабочая группа. Временно исполняющий обязанности главы региона сообщил журналистам, что все работы будут проведены в рамках национального проекта «Экология».   

– Принято решение о привлечении сил Росгвардии для обеспечения охраны. МЧС России поручено обеспечить мониторинг ситуации на территории городского округа Усолье-Сибирское. Силами Минобороны обеспечивается радиационная химическая разведка территории ООО Усолье-Химпром. Постановлением правительства РФ от 18 июля 2020 года определено, что выявление и оценку объектов проводит Минприроды РФ. В дальнейшем оно обеспечивает организацию работ по его ликвидации, – сообщил Игорь Кобзев, врио губернатора Иркутской области.

Читайте также: