Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 12:00

В России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса

Первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России. Об этом сегодня сообщил Владимир Путин во время совещания с правительством. Оно идет в эти минуты. Как отметил президент, препарат уже доказал свою безопасность и эффективность. 

Подробный доклад о проделанной работе главе государства представил министр здравоохранения. Ожидается, что массовый выпуск вакцины начнется уже в ближайшее время. Важно, что прививки будут делать добровольно. Первые на очереди медики и учителя.

– Сегодня утром зарегистрирована, впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. Я в этой связи хочу попросить министра здравоохранения Мурашко Михаила Альбертовича проинформировать нас подробнее, – обратился Владимир Путин.

– Вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID-19. При этом ни у кого не отмечено серьезных осложнений иммунизации, вакцина начнет производится на двух площадках, самим центром имени Гамалеи Минздрава России и компании Биннофарм, мы считаем необходимым предложить вакцинацию тем, чья работа связана с общением с инфицированными людьми, это медицинские работники, и тем, от кого зависит здоровье детей, это учителя, – сообщил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

– Я знаю, что эта вакцина, как вы сказали, была сделана на базе аденовирусных векторов, но преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что это на базе аденовирусных векторов человека именно сделано, и она работает более точно, формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет, я это тоже хорошо очень знаю, поскольку одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. Думаю, в этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первого укола, после первой прививки температура у нее была 38, на следующий день 37 с небольшим, ну и все. После второй прививки температура немного поднялась, но все сошло потом на нет. Чувствует себя хорошо, и титры высокие. Знаю, что у многих людей вообще нет никаких внешних проявлений, температуры нет после прививки, все проходит так, как будто ничего не делали. Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск, вот что важно, этого препарата, с тем, чтобы все, кто хочет, а это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно, я уже говорил на этот счет неоднократно, те, кто хочет, могли бы воспользоваться разработками и достижениями наших специалистов, наших ученых.

Читайте также: