Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 18:05

На совещании у президента говорили о первой в мире вакцине от коронавируса, которую создали в России

Первая в мире вакцина от коронавируса сегодня, 11 августа, официально зарегистрирована. Создали ее российские ученые, испытания успешно завершены и совсем скоро начнется массовое производство. Подробности обсуждались во время совещания президента с членами правительства, и Владимир Путин рассказал, что в тестировании препарата лично принимала участие его дочь.

Саму вакцину назвали «Спутник V». Она доказала свою безопасность и эффективность. Вакцинация, как сообщается, будет добровольной, ну а первыми сделать прививку от COVID-19. смогут медицинские работники.

Новость не только дня, но и, может быть, года. Лучшая за все время борьбы с пандемией.

«Сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. Знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые проверки», — сообщил глава государства.

Авторы — команда микробиологов из столичного Института Гамалеи. Немыслимо, но разработка вакцины заняла у них всего пару недель и вот почему: три последних года институт разрабатывал вакцину от MERS — ближневосточного респираторного синдрома, Близкого родственника нового коронавируса. В феврале ученые быстро выделили ген самой характерной опознавательной черты COVID-19 — шипов, которыми он цепляется за клетки человека. И встроили элемент в пару уже готовых препаратов.

«Я знаю, что эта вакцина была сделана на базе аденовирусных векторов, но преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что это на базе аденовекторов человека именно сделана. И она работает более точно, формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет, я это тоже хорошо очень знаю, поскольку одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. Думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первого укола, после первой прививки, температура была у нее 38, на следующий день — 37 с небольшим, и все. После второй прививки тоже температура немного поднялась, ну и все, сошла потом на нет. Чувствует себя хорошо и титры высокие. Знаю, что у многих людей вообще нет никаких внешних проявлений, и температуры нет после прививки, все вообще проходит так, как будто ничего и не делали. Главное, конечно, чтобы в будущем мы смогли обеспечить безусловную безопасность применения этой вакцины и ее эффективность. Надеюсь, что это и будет», — рассказал Владимир Путин.

Исследования эффективности и безопасности на добровольцах успешно завершены.

«У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID-19 При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации. Клинические испытания прошли на двух базах — это Сеченовский университет Минздрава России и филиал Главного военного госпиталя имени Бурденка. Это одна из первых зарегистрированных вакцин в мире, подтвердивших свою эффективность и безопасность», — сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

«Вы сказали, что это одна из первых зарегистрированных. А где-то в мире уже зарегистрирована вакцина подобного рода?» — поинтересовался Владимир Путин.

«Есть разработки у китайских коллег, которые на стадии регистрации. Есть еще ряд в других странах, но там еще идут клинические исследования. По сути дела, регистрационное удостоверение в полном формате выдается в России первой», — пояснил Михаил Мурашко.

«Ну, то есть у нас первая регистрация произошла. Надеюсь, что и у наших коллег за рубежом тоже работа будет двигаться, и на рынке, на мировом рынке лекарственных препаратов, вакцин появится достаточно много продуктов, которые можно будет использовать», — заметил глава государства.

Все-таки наша вакцина самая первая. Массовая вакцинация россиян начнется в октябре. Группы риска начнут прививать с сентября.

«Прежде всего считаем необходимым предложить вакцинацию тем, чья работа связана с общением с инфицированными людьми, это медицинские работники, и тем, от кого зависит здоровье детей, это учителя наши», — сказал глава Минздрава.

Два укола с разницей в три недели. Вакцину будут вводить людям в возрасте от 18 до 60 лет.

«Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск, вот что важно, массовый выпуск этого препарата, с тем, чтобы все, кто хочет, а это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно, я уже говорил на этот счет неоднократно, все, кто хочет, могли бы воспользоваться разработками и достижениями наших специалистов, наших ученых», — сказал президент.

Инвестиции в создание вакцины взял на себя Российский фонд прямых инвестиций. Четыре миллиарда рублей на производственные мощности внутри страны. Еще 100 миллионов долларов вложат в выпуск нашей вакцины за рубежом. Уже более 20 стран, и в том числе из Евросоюза, оставили заявки приблизительно на миллиард доз. Чтобы ответить на такой спрос, российскую вакцину будут выпускать в пяти государствах.

«Это Бразилия, это страны на Ближнем Востоке, в Азии. Но более детально мы будем это объявлять в течение месяца, потому что есть очень большой прессинг на многие страны, на многие компании не работать с Россией и по вакцине. Мы видим очень большое количество информационных атак, потому что многие западные компании, западные политики не хотят, чтобы Россия стала одним из стандартов по вакцине от коронавируса», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

На рынок вакцина выйдет под названием «Спутник V», где V значит «вакцина».

«Мы не случайно назвали вакцину «Спутник V», потому что точно так же, как спутник был большим достижением Советского Союза, мы считаем, эта вакцина — большое достижение команды президента и тех задач, которые были поставлены по безопасной вакцине, которая бы защитила россиян и была полезна за рубежом», — сказал Кирилл Дмитриев.

Сегодняшняя регистрация вакцины получена на условиях продолжения испытаний. Теперь — на тысячах человек. И в РФПИ уже объявили, что массовое применение российского препарата пройдет за пределами родины. В августе к испытаниям подключаются Эмираты, Саудовская Аравия и Филиппины, чей президент накануне сообщил, что первым в стране опробует российскую вакцину.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей