Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 18:25

В Белоруссии продолжаются выступления демонстрантов против итогов президентских выборов

Сейчас в центр Минска стражи порядка стягивают дополнительные силы. Этой ночью на улицах снова было неспокойно. Один демонстрант погиб, десятки пострадали, по всей стране задержаны две тысячи человек. А бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская тем временем покинула страну.

Минск, Брест, Могилев, Новополоцк. Именно в этих городах, по данным МВД Белоруссии, минувшей ночью были наиболее массовые акции протеста. Как и накануне, произошли столкновения с милицией. Правоохранители сообщают, что задержано около двух тысяч человек. Это меньше, чем предыдущей ночью — тогда в отделения доставили три тысячи. Милиционеры, судя по видеокадрам, применяли водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты. В ответ в них летело все, что попадалось под руку.

«В ходе осмотров нами зафиксировано в качестве орудий совершения преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющейся жидкости. В настоящее время более ста следователей работают на месте происшествий. Изъяты записи камер видеонаблюдения, установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам», — сообщил председатель Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич.

Пострадавшие — с обеих сторон. Во время беспорядков ранены более 20 милиционеров. Среди демонстрантов — один погибший.

«Около 23:00 один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей, сообщает МВД Белоруссии. Устройство взорвалось в руке мужчины. В результате он получил травмы, несовместимые с жизнью», — сообщила ведущая телеканала «Беларусь 24».

Утром стало известно, что кандидат в президенты Светлана Тихановская, занявшая на выборах, по официальным подсчетам, второе место, покинула Белоруссию, перебравшись в Литву. На видеокадрах Госпогранкомитета ее машина как раз пересекает границу. «Сделала это добровольно», — подчеркнула она.

«Это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей никоим образом на него просто не могли повлиять. Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят», — сообщила Светлана Тихановская.

Именно несогласие с официальными результатами президентских выборов — у Лукашенко свыше 80% голосов, у Тихановской — чуть более 10%, и вывело оппозицию на несанкционированные акции протеста.

Сама Тихановская вскоре после первого видеопослания опубликовала второе, в котором зачитала обращение к демонстрантам: «Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности».

Александр Лукашенко второй день беспорядков никак не прокомментировал. Президент провел совещание, на котором обсуждалось состояние дел в пищевой промышленности. Свою позицию он озвучил накануне: протесты спровоцированы внешними силами. Белорусское телевидение проводит аналогии с Украиной.

«Протестующие для более выгодного положения и атаки милиционеров возвели баррикады. Отмечу, что именно с таких конструкций стал развиваться палаточный лагерь во время украинского Майдана», — сообщает диктор телеканала «Беларусь 1».

Тем временем в Центризбиркоме Белоруссии 11 августа сообщили, что жалоба Тихановской на итоги голосования с требованием повторного пересчета бюллетеней зарегистрирована. Пока день объявления окончательных результатов не изменился — 14 августа, пятница.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей