Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2020, 18:09

Президент провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края


О борьбе с COVID-19 Владимир Путин сегодня говорил с временно исполняющим обязанности губернатора Камчатки. Встреча прошла в привычном уже формате видеоконференции. Как заверил Владимир Солодов, краевая система здравоохранения с угрозой справилась, хотя пандемия обнажила другу проблему. 

Владимир Солодов был назначен временно исполняющим обязанности главы Камчатки в самый разгар пандемии, 3 апреля. Было тяжело, но ситуацию переломили. При этом эпидемия, по его словам, высветила серьезные изъяны в здравоохранении края. Старая краевая больница — это 11 сильно обветшавших зданий — постройки 50-70 годов. Нужна новая, современная.

— В. Солодов: Новый комплекс, который уже спроектирован, должен представлять собой современный медицинский кластер, который будет включать и лечебно-диагностический, и палатный корпус, и возможность оказания всех основных направлений медицинской помощи, всего около 13. Я бы просил Вас поддержать этот знаковый, главный проект для жителей Камчатского края, который позволит вывести здравоохранение на качественно новый уровень. 

— В.Путин: Хорошо. Конечно, больница нужна. Вы правильно сказали, что ситуация с коронавирусом обострила эту проблему и стало очевидным, что этого не хватает. Хотя количество коек Вы действительно нарастили серьезно, по-моему, в пять с лишним раз, и в общем и целом показали работоспособность всей Вашей команды по этому направлению. Вам за это спасибо. А над больницей поработаем.

Путин отметил, что уже дал правительству задание проработать проект вместе с властями региона. Проблему газификации край намерен решать за счет СПГ — сжиженного природного газа. Для этого будет построена специальная плавучая станция для перевода СПГ в газообразное состояние. Она будет находиться в Авачинской бухте.

— В. Солодов: Если мы сможем реализовать этот проект, то это позволит нам обеспечить стабильные поставки и реализацию инвестиционных проектов общим объемом более 70 миллиардов рублей. Но самое главное, позволит обеспечить население газом и модернизацию коммунальной инфраструктуры, износ которой составляет до 70%. Просил бы вашей поддержки, чтобы сдвинуть этот проект.

— В.Путин: Здесь нужно, видимо, и чтобы «НОВАТЭК» сам принял участие, и «Газпром», и правительство, и край. Нужно предпринимать здесь энергичные усилия, тем более что у «НОВАТЭКа» там будет достаточно большой хаб сжиженного природного газа. Это хороший источник, надежный. Давайте поработаем вместе. Хорошо.

Что касается цифровизации, врио руководителя Камчатского края заверил, что к 2030 году интернетом на Камчатке будет обеспечено 97% населения. Позитивного на Камчатке немало, отметил президент, а вот темпы строительства жилья хромают.

— В.Путин: Вот здесь какие основные проблемы Вы видите?

— В.Солодов: Владимир Владимирович, это одна из главных проблем, над которой мы работаем. Очень важное направление – это стимулирование индивидуального жилищного строительства. Для Камчатки это имеет особое значение.

Такой подход, отметил Владимир Солодов, позволяет удешевить строительство. К малоэтажным домам нет высоких требований к защите от сейсмической опасности. И молодежь, по его мнению, ценит возможность достаточно быстро обзавестись таким собственным жильем и оседает в крае.

— В.Путин: Но дело не только в молодежи, дело в людях всех возрастов. У нас темпы депопуляции сократились, но в принципе [убыль] продолжается. Связано это и с реальными доходами. Уровень доходов граждан на Камчатке по сравнению с другими регионами неплохо смотрится, восьмое место в стране. Но очень высокий уровень цен, и реальные доходы не такие уж и большие получаются. 

Президент предположил, что цены растут из-за монополизма поставщиков товаров, и призвал Владимира Солодова обратить на это внимание. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей