Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2020, 18:27

В Москве пассажиров общественного транспорта оштрафовали на 240 миллионов рублей за отсутствие масок и перчаток


Борьба с коронавирусом — забота не только государства. Каждый из нас сам заинтересован в том, чтобы не заболеть и не стать пациентом инфекционной больницы. Самое простое — соблюдать меры санитарной защиты. Но многие о них, увы, забывают, хотя COVID пока никуда не делся.

Только в Москве за три месяца пассажиров общественного транспорта оштрафовали на 240 миллионов рублей за отсутствие масок и перчаток. Контролеры подчеркивают: цель — не деньги собрать, а повысить безопасность.

У турникетов в метро контроллеры, словно мантру, повторяют одно и то же: масочно-перчаточный режим на столичном транспорте никто не отменял. 

Маски и перчатки по-прежнему обязательное условие для любых поездок в метро и на наземном транспорте. Впрочем, о правиле, которое было установлено еще весной, некоторые не помнят, а кто-то и вовсе старается его целенаправленно игнорировать.

Забывчивых пассажиров вежливо приглашают обратно за турникеты, к кассам. Здесь можно купить все необходимые средства индивидуальной защиты. Их продают и в метро, и на станциях пригородных электричек.

Опасность подцепить вирус или же кого-то, наоборот, заразить COVID куда меньше, если и маска есть, и перчатки. С последними сложнее. Многие почему-то спускаются в метро без них, хотя это считается нарушением Административного кодекса.

Маски сброшены, вернее, даже не надеты. Такая картина в городском транспорте столицы, пока контролеры не видят — в салоне электробуса почти все без масок. А это уже вагон электрички. Нарушителей хватает, и не все сдаются без боя. Завидев проверяющих, агрессивный молодой человек пытается сбежать от них из вагона. За ним устремляются уже полицейские. При себе у пассажира документов никаких, для уточнения паспортных данных его отправляют в отдел. Приходится штрафовать.

«За время проведения рейдов было проверено более 220 тысяч транспортных средств, вынесено боле 47 тысяч постановлений об административных правонарушениях на сумму более 237 миллионов рублей», — сообщил первый заместитель ГКО «Организатор перевозок» Олег Иванов.

Согласно Административному кодексу Москвы, штраф за отсутствие масок и перчаток в транспорте для нарушителя составляет пять тысяч рублей. Надзорные органы выносят постановление, которое пассажир вправе обжаловать в течение 10 дней.

Такие же санкции грозят и тем, кто пришел без масок и перчаток за покупками в магазин или торговый центр. Совместные рейды проводят в столице регулярно. Роспотребнадзор накажет и самих продавцов, если у тех не окажется средств индивидуальной защиты. Для юридических лиц предусмотрены внушительные штрафы до 500 тысяч рублей.

«Грозит штраф юридическому лицу или ИП, если нарушения будут большими, то мы можем даже подать документы на приостановление деятельности на 90 суток», — сообщила ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора г. Москвы в ЮАО Ирина Дубленская.

Ревизоры проверяют не только наличие масок и перчаток у продавцов и персонала, но и следят, есть ли средства дезинфекции и как часто проводят санобработку в павильонах. В столице на владельцев торговых центров и магазинов уже выписано штрафов на общую сумму более 12 миллионов рублей.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей