Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2020, 21:04

Число новых случаев заражения COVID-19 растет во многих странах Европы

Мировая сводка за минувшие сутки такова — скоро будет 21 миллион выявленных случаев инфекции за всю пандемию. Больше всего в Соединенных Штатах — свыше пяти миллионов. Бразилия — более трех миллионов. Почти два с половиной миллиона в Индии. В сумме половина всей статистики по планете приходится на эти три страны. 

Что важно добавить — глобальный прирост за 24 часа по итогам вторника очень близок к пику за всю пандемию. Этот пик, кстати, был не так давно, всего лишь 31 июля. Тогда 291 тысяча человек получили положительный тест. А накануне прирост составил 285 тысяч. 

Это коронавечеринка в берлинской «подземке». Молодежь без масок. Дистанция? О чем это вы! В Германии сейчас жара, пляжи переполнены. При этом число новых случаев заражения растет. Сегодня в стране самые плохие показатели с мая.

Настоящий вызов — возвращающиеся с отдыха. Cтатистика из Баварии: каждый 40-й отпускник, въезжающий в страну по автобану А3, везет с собой коронавирус.

В Баварии развернуто массовое тестирование. Пункты даже на остановках на автомагистралях. Но в итоге скандал. Баварцы попросту захлебнулись в данных. Жалобы в Cети. Вот, например: сдал тест второго августа, результат получил лишь одиннадцатого.

«Я очень сожалею, поскольку такая задержка не в наших интересах. Около 60 000 тестов нужно обработать вручную, и это очень длительный процесс. Я узнала сегодня утром, что среди них 900 положительных тестов. Мы сделаем все возможное, чтобы уже сегодня получить все данные и проинформировать всех тех, у кого тест оказался положительным», — заявила министр здравоохранения Баварии Мелани Хумл.

То есть почти тысяча инфицированных, а многие переносят заболевание бессимптомно, продолжают жить обычной жизнью: общаться с друзьями, ходить в магазины, рестораны, на работу, даже не предполагая, что представляют опасность для окружающих. 

Тем временем после пятимесячного перерыва в Германии дети пошли в школу. Правила в разных землях разные. В Шлезвиг-Гольштейне решили вообще не вводить обязательного ношения масок. В Берлине и Бранденбурге школьники маски носить обязаны, но не везде. В классе защиту можно снять.

«Это просто безумие — носить маски в коридоре, но не в классе, где все находятся в постоянном контакте друг с другом. Учащиеся все время встают и выходят к доске, а учителя ходят от парты к парте», — говорит директор школы Аннетт Мартинес Морено.

В некоторых школах официальные предписания называют «сумасбродными» и вводят свои, более жесткие правила. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного по заказу Второго канала немецкого телевидения, три четверти немцев полагают, страну ждет вторая волна коронавируса. 

После новостей из России о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19 журналисты спрашивают главу немецкого Минздрава, когда же у Германии появится собственный препарат.

«Я оптимистично считаю, что вакцина будет получена в течение ближайших нескольких месяцев. Разумеется, в следующем году она уже будет», — ответил Йенс Шпан.

Согласно прогнозам института Роберта Коха, немецкую вакцину разработают лишь в 2021 году. Ранее появившиеся сообщения о возможной готовности вакцины этой осенью не соответствуют действительности. 

Тем временем в Испании вторая волна, похоже, накрывает один из любимых курортов у немецких отдыхающих — Майорку. Италия уже ввела обязательное тестирование всех прибывающих из Испании. В список стран из группы риска вошли также Хорватии, Греция, Мальта. Только, похоже, правила пока действуют лишь на бумаге. Во всяком случае пассажиры в аэропорту города Бергамо узнали об обязательном тестировании от журналистов.

«Мы ничего не знали об этом, абсолютно, не было никакой информации. Сейчас мы надеемся понять, что нам делать», — говорит пассажирка.

Тревожная ситуация и в Бельгии.

«Самый большой рост наблюдался в Брюссельском столичном регионе. В среднем за неделю числа заболевших увеличилось на 57%», — сообщила пресс-секретарь Бельгийского кризисного центра Фредерика Якобс.

Эти кадры тоже сняты в Бельгии. Массовая драка на побережье Северного моря. В ход пошли бутылки, пляжные зонтики. Вмешаться пришлось полиции. А все из-за отказа группы отдыхающих покинуть переполненный пляж, на котором невозможно было соблюдать социальную дистанцию. В столице Бельгии Брюсселе власти уже обязали всех носить медицинские маски в общественных местах. 

Новые ограничения и в Норвегии. Для прилетающих из ряда европейских стран там вводят обязательный десятидневный карантин. А местным жителям рекомендуют оставаться в стране. Европа готовится ко второй волне коронавируса.

Читайте также: