Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2020, 10:08

В Кемеровской и Оренбургской областях состоялся завершающий этап масштабных военных учений

В Сибири и Приволжье стартовал заключительный этап масштабных общевойсковых учений. Нынешние маневры — одни из крупнейших в этом году. 12 тысяч военнослужащих, три тысячи единиц боевой техники — наступают и обороняются на огромных площадях. Полигоны разные, но задачи одни и те же — выстоять и победить. Вертолетные и танковые атаки, ураганный огонь из всех видов оружия.

В Кемеровской области армия обороняется, в Оренбургской — наступает. Учения проходят одновременно на двух полигонах, расстояние между которыми: несколько тысяч километров. Сценарий у боя один, только роли разные — кто-то атакует, а кто-то защищается.

Журналисты — возле командно-наблюдательного пункта обороняющейся стороны. В небе — наш самолет-разведчик. Доклады о передвижении вражеских войск поступают беспрерывно. Атакующая сторона бросает вперед мотострелковые подразделения и танки. Бой на дальних рубежах завязывается при поддержке артиллерии и систем залпового огня.

Первый оборонительный эшелон сейчас отступает намеренно, чтобы подпустить противника поближе к нашим основным боевым силам. Подобная тактика успешно применялась в Сирии — у военных это называется «заманить в огневой мешок», чтобы потом окружить и уничтожить.

Как только враг подошел, в дело вступает авиация — ударные вертолеты Ми-24. Несколько заходов на цель и вражеская пехота рассеяна. Закрепляет успех бронетехника, это так называемая «танковая карусель». Работают несколькими группами: одни стреляют, другие — загружают боекомплект и возвращаются на позицию. Огонь по противнику не прекращается ни на минуту.

Условия максимально приближенны к реальности. Вводные меняются беспрерывно, например, поломка техники — ее нужно срочно эвакуировать с поля боя. Управление войсками происходит из замаскированного командного пункта.

Учения Центрального военного округа одни из самых крупных в этом году. В них приняли участие 12 тысяч военнослужащих и около трех тысяч единиц техники.

«Можно с уверенностью сказать, что цели учения достигнуты, все задачи в ходе учения на каждом этапе выполнены успешно. Две общевойсковые армии имеют высокую постоянную боевую готовность, способны решать любые поставленные задачи на любом операционном направлении», — рассказал командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин.

Кто победил в этом бою — Оренбургская армия или Кемеровская — будет известно чуть позже, после подсчета баллов. Учитываются все: слаженность подразделений, эффективность командования и, конечно, точность стрельбы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей