Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2020, 10:10

Жесткие меры возвращают в Великобритании в связи с ростом заболеваемости коронавирусом

Теперь о пандемии коронавируса. Число заболевших в мире превысило 21 миллион 350 тысяч. Особое беспокойство вызывает ситуация в Европе, где фиксируется рост заболеваемости. Так, например, Италия, одна из наиболее пострадавших стран на континенте, вернулась к майским показателям — за сутки 574 случая.

В Испании — три тысячи новых пациентов. При том, что еще в июне суточный прирост не превышал 400человек. Власти страны вводят новые ограничения, но сами испанцы, похоже, устали сидеть дома — пляжи забиты.

Ну а сотни тысяч британцев пытаются вернуться домой из Франции. Прервать отпуск им пришлось из-за решения правительства Соединенного королевства. Многих оно застало врасплох.

С вещами на выход! Британцы срочно покидают Францию. Перед въездом на паром многочасовые пробки. Однако для Скота главное успеть доехать до переправы. Он со своей семьей приехал отдыхать во Францию четыре дня назад. Но из-за решения властей Британии вынужден возвращаться.

«Опустошенным я себя чувствую, если честно, — признается турист. — Нас подвело правительство. У нас есть шанс успеть на паром, но там, наверное, будет много желающих, так что посмотрим, что будет».

К стойкам регистрации на рейсы в Британию огромные очереди. Про социальную дистанцию, кажется, здесь все забыли. Жители королевства пытались успеть вернуться до четырех часов утра субботы. Все, кто приедет позже, обязаны соблюдать двухнедельный карантин.

Те, кто уже вернулся в Лондон, не скрывают своего раздражения: «Я думаю, это бардак, настоящий бардак. Меня не было в Британии все лето, и я не понимаю что изменится, если я сейчас вернусь и буду сидеть на карантине», «Мы должны вернуться, потому что мы с детьми. А им нужно идти в школу, у нас не было выбора».

Испорченный отпуск, потерянные деньги и чувство недоумения. Многих возмущают не сами ограничения, а то, с какой скоростью их ввели. Правительство королевства заявило о новых требованиях лишь в четверг, 13 августа, вечером.

Решение властей застало врасплох как минимум полмиллиона жителей королевства, которые находились во Франции. В пятницу стоимость авиабилета выросла в девять раз, практически сразу же раскупили и все билеты на поезд Париж-Лондон. Однако вовремя успели вернуться далеко не все.

За соблюдением карантина следит полиция. Нарушителей ждет штраф в тысячу фунтов. Чтобы избежать проблем, билеты сдают туристы, которые лишь собирались на отдых во Францию. Новые ограничения ударят не только по британцам, но и по французам.

«Без сомнения, этот год очень сложный для всех представителей туристического бизнеса, особенно здесь, на юге Франции, где число британских туристов сократилось на 49%. И теперь, после введения этого ограничения, упадет еще сильнее», — отмечает владелец кемпинга Батист Дефур.

Однако в правительстве Британии другого выхода не видели. Ранее королевство повторно ввело двухнедельный карантин для тех, кто возвращается из Испании, Бельгии, Португалии. В этом списке и Россия. Теперь в него включили Нидерланды, Мальту и Францию.

«Я думаю, что общественность ждет, что мы будем действовать сразу же, как в этом появится необходимость. Во Франции число заразившихся выросло на 66% за неделю и на 50% в Нидерландах. Мы будем и дальше следить за ситуацией и в случае необходимости вводить новые ограничения», — заявил министр транспорта Великобритании Грант Шэппс.

Ухудшается ситуация и самой Британии. Новым очагом заражения стала фабрика по переработке мяса в 100 километрах от Лондона. Там коронавирусом заразились сразу 292 сотрудника. Власти были вынуждены продлить частичный карантин в Лестере и Манчестере. Все эти меры пока не помогают остановить рост заболеваний. В пятницу зафиксировано самое большое число заразившихся коронавирусом за последние два месяца.

Без маски, образно говоря, как без рук. Теперь этот кусок материи — обязательный атрибут в общественных местах Англии в закрытых помещениях. А ведь еще недавно к этому дню планировали отменить большую часть ограничений. Однако вирус диктует свои условия.

Читайте также: