Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2020, 12:07

Резолюция США о продлении оружейного эмбарго для Ирана не получила поддержки Совбеза ООН

Совет Безопасности ООН отклонил предложение США продлить оружейное эмбарго в отношении Ирана. По условиям так называемой ядерной сделки, ограничения на поставку вооружений Исламской республике истекают в октябре 2020 года. И Штаты пытались эти ограничения пролонгировать.

Помимо американцев, за проект резолюции проголосовала Доминикана, против — Россия и Китай. 11 стран — членов Совета Безопасности воздержались. Тем не менее в Вашингтоне уже заявили, что продолжат работать над возвращением санкций.

Постпред России в ООН Василий Небензя в ответ заметил, что США вообще не могут инициировать подобные резолюции, поскольку в одностороннем порядке вышли из сделки по иранской ядерной программе. Также наше постпредство распространило в качестве официального документа предложение Владимира Путина провести онлайн-саммит для поиска сбалансированного решения по проблеме Ирана:

«14 августа президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предложил в самое ближайшее время провести в онлайн-формате встречу глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием также руководителей ФРГ и Ирана. Цель — наметить шаги, позволяющие избежать конфронтации или обострения ситуации в Совете Безопасности ООН. В ходе встречи лидеров Российская Федерация предлагает договориться о параметрах совместной работы с целью содействия формированию в зоне Персидского залива надежных механизмов обеспечения безопасности и укрепления доверия».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей