Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2020, 21:11

В РФ из Сирии военные вывезли 26 российских детей

Рисковать жизнью для наших военных в Сирии — это часть работы. Таким риском был и вывоз из арабской республики российских детей. 26 ребят этой ночью доставили спецбортом Минобороны на аэродром Чкаловский в Подмосковье. Совсем маленькие, но пережили столько, сколько не выдержит и взрослый.  Жизнь этих ребят напоминала кошмар: лагеря беженцев, полная антисанитария. Кто-то и вовсе сидел в одиночной камере. Ни еды, ни крова, да и детства никакого. Но теперь все самое страшное позади.

На подмосковном Чкаловском самолет Минобороны приземляется уже поздней ночью. Чтобы вывезти на родину этих маленьких пассажиров, нашим военным пришлось разработать целую спецоперацию: сначала детей доставили из Дамаска на авиабазу Хмеймим, а затем курс был взят на Россию.

Первый после пандемии коронавируса вывозной рейс из арабской республики. Для этих 26 ребят все позади. Потерявшие во время войны в Сирии своих матерей дети с трудом оправляются от шока. Многие долгое время были лишены самого необходимого.

«Они удивляются новой еде, конечно. Те ребятишки, которые находились в приютах, они находились в гораздо более лучшем, выгодном положении. Я сама проверяла эти приюты, эти условия. Смотрела после первых переговоров с супругой президента Асмой Асад, мы просили их перевести на время. Если бы дети тогда остались в лагере, мы бы не смогли их сегодня привезти», – говорит уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Все они, как правило, содержались в неподконтрольных официальным властям лагерях для беженцев. Не до конца осознавая, что беспокоиться больше не о чем, они в безопасности, дети, укутанные в одеяла, робко озираются вокруг. Младшему год, старшему — 15. 

Джамал старается помочь каждому. Он хочет поскорее забыть тот ужас, который пришлось пережить. Из своих 15 лет Джамал год провел в одиночной камере в одной из тюрем, устроенных боевиками в Сирии. Многие из этих ребят, кроме невзгод войны, больше ничего и не видели. Когда уехала из России, Хамифа уже и не помнит. Стараясь скрыть смущение, нежно обнимает малышку.

С аэродрома Чкаловский автобус отправляется в один из санаториев Подмосковья. Там на карантине дети пробудут две недели, затем их заберут родственники.

«Дети сейчас находятся в санаторных условиях. Сейчас у них все хорошо, они кушают, отдыхают, очень надеюсь, что они выспались.  Сейчас с ними работают специалисты. С детьми работают и медики, и весь персонал санатория. Под них подготовлены и специалисты, и программа», – рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Сейчас в Сирии остаются как минимум еще 96 российских детей, которые ждут возвращения на родину.

«Каждый раз когда мы вылетаем забирать наших детей, на которых оформлены документы, мы делаем новые заборы ДНК, для того чтобы оформлять новые пакеты документов на детей. Мы не прекратим эту программу, пока не вернем всех детей назад», – говорит уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Масштабная программа по возвращению несовершеннолетних россиян обратно домой из Ирака и Сирии началась еще летом 2017-го. Созданная по поручению российского президента Межведомственная комиссия смогла вернуть домой уже 156 детей. В ближайшее время детский омбудсмен планирует организовать еще один рейс из Сирии в Россию.

Читайте также: