Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2020, 21:18

Русское географическое общество отмечает 175 лет со дня основания

175 лет, полных приключений, путешествий и открытий, которые стали достоянием всего человечества. Сегодня — день основания знаменитого Русского географического общества. Поздравления его участникам направил президент. Дружная команда РГО — это уже более 23 тысяч человек, охотников на новыми знаниями и восхитительными видами нашей большой и очень красивой страны.

175 лет и больше трех тысяч экспедиций. Научные открытия, которые переворачивали представления о нашей планете, о нашей стране. За почти два века работа Русского географического общества не прекращалась ни на один день. Целые поколения первооткрывателей заполняли пустые страницы атласов. И за каждой линией там километры лесов, тундры и льдов.

В Санкт-Петербурге сегодня возложили цветы к могиле Николая I. По его указу в 1845 году и было создано Русское географическое общество. В честь юбилея над Невой прозвучал залп с Петропавловской крепости.

"Под флагом РГО проходили исследование и освоения Сибири, Арктики и Дальнего Востока — регионов с гигантскими природными ресурсами. Русское географическое общество — это великая история, яркое настоящее и, уверен, достойное будущее. От всей души поздравляю вас с юбилеем. Не останавливайтесь на достигнутом, ведь любой новый проект РГО — это шаг к познанию и развитию нашей страны", – обратился президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Эти наброски людей, живущих в далекой Новой Гвинее, сделал легендарный Николай Миклухо-Маклай. Он хотел показать всему миру: мы все равны.

Про Николая Пржевальского, который исследовал Центральную Азию, Чехов говорил: он один стоит столько же, сколько десять университетов. А Петр Семенов Тян-Шанский первым из европейцев пересек горную систему Тянь-Шань, за что и получил приставку к фамилии.

Их экспедиции, полные опасностей и смертельного риска, были бы невозможны без Русского географического общества.

"Вот многие смотрят про Индиану Джонса фильмы. Но вот Индианы Джонса не было, а эти люди, они были. Тот же Козлов в начале XX века на свой страх и риск идет в брошенный мертвый город Хара-Хото и обнаруживает тысячи рукописей исчезнувшей цивилизации Тангутской, государство Си Ся. Это было мировое открытие. Как чашу Грааля искали в этих самых фильмах, вот настоящая чаша Грааля", – говорит первый заместитель исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров.

Сегодня Русское географическое общество также поддерживает десятки экспедиций и проектов. Совместно с Северным флотом проходит масштабное исследование Арктики. С помощью глубоководных дронов и водолазов экспедиция попытается отыскать настоящие корабли-призраки.

"Мы будем в первую очередь пробовать найти легендарный ледокол «Вайгач». Затем у нас будет интересная работа на восточном, западном побережье Таймыра, где мы тоже будем искать интересные знаковые объекты, например, дубель-шлюпка «Якутск», на которой в XIX веке Харитон Лаптев искал, где же у нас на севере край земли российской, – рассказывает режиссер-документалист, член Русского географического общества Леонид Круглов.

Это не просто древние руины. Это история, к которой сегодня может прикоснуться каждый. Золотое кольцо Боспорского царства — глобальный проект Русского географического общества. Также обществом была восстановлена легендарная Константиновская батарея. А это бесконечные лабиринты пещеры "Таврида". Здесь ученые отыскали редкие минералы, древние кости, но главные тайны еще только предстоит раскрыть.

Русское географическое общество, как и 175 лет, назад помогает энтузиастам искать и познавать новое.

На ежегодный конкурс общества «Самая красивая страна» присылают сотни тысяч фотографий. Это Россия в деталях, и каждый может сделать свое открытие.

"Вот работа — Александр Романов, Ямало-Ненецкий автономный округ, с названием «Плюшевый мишка». Вот этому молодому человеку ужасно нравится мишка, а он ко своим олешкам, он настолько привык, что не представляет, как все детишки, да и я в том числе, ему завидуют", – делится председатель Союза фотографов дикой природы Виктор Тяхт.

Фотографии финалистов конкурса сегодня украшают улицы столицы, а на нашем канале в честь юбилея РГО все лето идет показ удивительных и захватывающих фильмов, которые в очередной раз доказывают: география — это не пыльные книги и кабинеты. Это приключение, на которое решаются самые дерзкие и смелые.

И как раз сегодня ночью, в 01:10, смотрите на нашем канале документальный фильм Валдиса Пельша «Ген высоты, или Как пройти на Эверест», снятый к юбилею Русского географического общества.

К 175-летию Русского географического общества
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей