Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2020, 21:30

Мальчика-сироту затравили на Украине из-за песни «Смуглянка»

Скандал на Украине. Там жертвой мракобесия взрослых стал талантливый, амбициозный ребенок, к тому же сирота. Максим Ткачук — юный вокалист. Он принес своей стране немало побед на международных конкурсах. Но вот в отборе на детское «Евровидение» принимать участия не будет — отстранили. А все из-за песни «Смуглянка», которую Максим исполнял на русском языке.

Песня о знойной Ямайке в исполнении Максима Ткачука в списке претендентов украинского национального отбора на конкурс детского «Евровидения» продержалась едва пару дней. Но за это время прочно заняла первое место по просмотрам, в четыре раза опередила ближайшего конкурента по количеству зрительских симпатий, лайков, а потом песню удалили. Председатель Национальной телерадиокомпании Украины, которая проводит и организует отбор, сослался на правила.

«Участник гарантирует, что не осуществлял концертную деятельность, выступления, не участвовал в каких-либо публичных и частных мероприятиях, организованных государственными органами, учреждениями, хозяйствующими субъектами страны-агрессора или на территории страны-агрессора», — пишет Зураб Аласания.

Агрессором, как известно, на Украине сегодня принято называть Россию. А 12-летний исполнитель из Волынской области был зачислен чуть ли не в списки пособников агрессора за выступление на конкурсе «Звезды Альбиона». Он прошел в конце февраля в Великобритании, в Лондоне, и был посвящен 75-й годовщине Победы. В песенном мастерстве состязались участники из 23 стран, и Максим Ткачук обошел всех соперников с песней «Смуглянка» Но вместо поздравлений с победой по возвращении на Родину Максим столкнулся с настоящей травлей. 

«Изменник», «трусливый соловей», «пособник оккупантов» — каких только эпитетов тогда не звучало в адрес 12-летнего мальчика. Злопыхателей не остановило даже то, что Максим — сирота. Воспитывают его бабушка и дедушка. Сам юный исполнитель пытался относиться к случившемуся философски.

«У каждого есть свое мнение. Пусть говорят. Но только есть люди, которые считают себя аж такими патриотами, что я не знаю. Они в вышиванках ходят, в вышиванках родились», — говорит Максим Ткачук.

Тем не менее выводы Максим все же сделал и к отбору на «Евровидение» представил песню «Ямайка», к которой, казалось бы, ни в идеологическом, ни в политическом плане не подкопаешься. Но подкопались все к той же «Смуглянке». Дело в том, что в списке организаций, которые помогли провести тот песенный конкурс в Лондоне, обнаружили «Россотрудничество»: «Эта организация является органом исполнительной власти РФ. Правила нарушены. Участие в "Евровидении" отменено».

Это правило, кстати, на Украине появилось аккурат после прошлогоднего скандала уже с взрослым «Евровидением». Тогда украинская исполнительница Марув была вынуждена сняться с конкурса из-за обвинений в том, что она выступала в России. От нее даже требовали подписать обязательство в Россию больше не ездить. В итоге исполнителя заменили, и Украина тогда заняла лишь 24-е место из 26 — худший результат за все время участия страны в «Евровидении». Но новый возможный провал, кажется, организаторов в Киеве беспокоит куда меньше, чем обвинения в политической несознательности 12-летнего мальчика.

«Молодой человек талантлив. Человек выходит, выступает — и это вау-эффект! Все говорят: замечательно, потрясающе! Неприемлемо, что таких талантливых детей используют в политических целях», — сказала организатор конкурса «Звезды Альбиона» Евгения Терентьева.

Отстранение Максима Ткачука вызвало возмущение на Украине. Что уж говорить, если даже депутат Верховной рады от партии Зеленского «Слуга народа» Максим Бужанский направил запрос в Национальную телерадиокомпанию с требованием обосновать принятое решение. 

В поддержку юного исполнителя выступили и известные журналисты.

«Очень грустно от таких новостей. Но давайте вынесем за скобки адекватность руководства НОТУ. Тут вроде все понятно. Совесть или есть, или ее нет. Только вот "воевать" с детьми – это очень низко», — написала журналист Татьяна Терехова.

Победить в этой войне, конечно ни сам мальчик, ни его родные не могут. Уж слишком неравные силы. Хотя смириться с поражением, по словам бабушки Максима, интервью с которой опубликовало украинское издание vesti.ua, оказалось непросто: «Я сказала ему: “Слезами ничему не поможешь”. Он уже не плачет. Но после всего этого опускаются руки».

И хотя формально до окончания отборочного конкурса остается еще неделя и шансы вернуться в список участников у Максима еще есть, в такую возможность мало кто верит. Ну а в штаб-квартире конкурса «Евровидения» не то что выступить в защиту, даже не прокомментировали случившееся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей