Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2020, 09:12

75-летие отмечает российская атомная отрасль

Сегодня юбилей 75 лет отмечает российская атомная отрасль. Днем ее рождения считается 20 августа 45-го года. За это время наши ученые не только создали надежный щит для страны, но и стали мировыми лидерами по программе мирного атома. Россия – единственная страна, которая обладает атомным ледокольным флотом. А наши специалисты сооружают АЭС по всей планете. Только последние крупные проекты: атомные станции в Белоруссии, Турции, Индии.

Обнинскую АЭС называют матерью всех атомных электростанций. В 1954 году она стала первой в мире. Теперь реактор остановлен, но не прекращается поток «ядерных туристов» на энергоблок станции. А в прошлом, вспоминает Евгений Ульянов, ветеран Обнинской АЭС, за пультом управления прислушивались, как работают системы и внимательно отслеживали показания каждого датчика: «Совершенствование этого оборудования, оно сейчас ушло далеко. Ведь мощность нашей станции была всего пять мегаватт, современные станции 1200 мегаватт, вы представляете, это в 240 раз больше».

Один из новейших ядерных реакторов поколения 3+ работает в Нововоронеже. Такие же реакторы марки ВВЭР-1200 с успехом идут на экспорт. Все их прототипы прошли обкатку в России.

Это единственная в стране смотровая площадка, откуда можно наблюдать ядерный реактор. ВВЭР-440. Первый энергоблок с реактором такого типа, только мощностью 210 мегаватт был запущен на Нововоронежской АЭС в 1964 году, тогда он был самым мощным энергоблоком во всем мире.

Атомщики Нововоронежа первыми стали совершенствовать энергоблоки. Так, сейчас третий блок станции остановлен, а его системы безопасности используются в энергоблоке четыре. По сути, они стали единым целым, и срок службы сложной техники увеличился вдвое.

– Продление срока эксплуатации стоит гораздо дешевле, чем строительство нового блока. Нет необходимости срочно строить какие-то замещающие мощности в случае остановки энергоблока. То есть мы продлили жизнь, будем вырабатывать еще 15 лет электрическую и тепловую энергию, – рассказывает Игорь Тарасенко, начальник реакторно-турбинного цеха Нововоронежской АЭС.

А на шестом энергоблоке Нововоронежской АЭС сейчас тестируют искусственный интеллект, систему, способную помогать человеку быстрее принимать решения, в том числе и в аварийном режиме. В крайнем случае есть система защиты.

– Ловушка расплава, которая в России была применена в первый раз именно на нашем энергоблоке, то есть при максимальной какой-то тяжелой аварии гипотетически весь расплав, который если образуется в реакторе, он именно попадает в эту ловушку и в ней охлаждается, в радиации никуда не распространяется,  – объясняет Максим Тучков, старший начальник смены Нововоронежской АЭС.

Можно еще забирать с АЭС отработанное топливо, чтобы использовать повторно. Например, в термоядерном реакторе. Первый такой тоже придумали в институте Курчатова. Назвали «Токомак». Мощность его сравнима с энергией импульсного лазера, который способен превратить металл в пар. Если научиться управлять термоядерной реакцией, энергия значительно подешевеет.

– Энергия в нем получается за счет нагрева плазмы, и далее плазма нагревается до таких температур, когда реакция поддерживает сама себя, как это происходит на Солнце. То есть мы, по сути, получаем маленькое Солнце, и, пожалуйста, за счет этого можно снабжать города, заводы, – рассказывает Александр Лученко, руководитель Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий.

Это ближайшее будущее. В настоящем Россия – единственная страна в мире, у которой есть атомный ледокольный флот. Он базируется в Мурманске. 

– В области мирной атомной энергетики есть еще одно выдающееся событие, которого нет ни у одной страны. Мы создали быстрый реактор на натрия типа носителя. И это направление приобрели у нас, позаимствовали сегодня китайцы, и проявляют интерес и другие страны, – говорит Лев Рябев, в 1993-2002 гг. первый заместитель министра РФ по атомной энергии.

К 75-летию атомной промышленности страны в Нижегородской области в городе Сарове открыли памятник. Гранитная стела, символ меча, воткнутого в землю. Меч сияет энергией. Энергией всех, кто работал и работает в ядерной отрасли. В Сарове практически в каждой семье есть свой испытатель-ядерщик.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей